Formulasi dan Uji Mutu Fisik Hard Candy Lozenge Citrus Limon pada berbagai Jenis Sugar Base (sukrosa, Maltosa, dan Kombinasi) dengan metode Pelelehan

Marcelino, Michael David (2023) Formulasi dan Uji Mutu Fisik Hard Candy Lozenge Citrus Limon pada berbagai Jenis Sugar Base (sukrosa, Maltosa, dan Kombinasi) dengan metode Pelelehan. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_6445_Abstrak.pdf] PDF
F_6445_Abstrak.pdf

Download (56kB)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/268713

Abstract

Penelitian ini menggunakan minyak atsiri Citrus limon sebagai bahan aktif yang mempunyai potensi aktivitas sebagai anti-cemas alami. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan hard candy lozenges Citrus limon dengan menggunakan sugar base sukrosa (F1), maltosa (F2), dan kombinasi sukrosa-maltosa (1:1b/b) (F3), dan mengevaluasi pengaruhnya terhadap mutu fisik sediaan hard candy lozenges. Selain itu, juga untuk mengidentifikasi senyawa d-limonene pada bahan baku minyak atsiri Citrus limon yang digunakan dalam sediaan hard candy lozenge dengan menggunakan metode GC-MS. Pengujian mutu fisik sediaan lozenge dilakukan dengan menentukan uji organoleptis, variasi bobot, dimensi (panjang dan tebal), kekerasan, pH sediaan ketika melarut, dissolve time (waktu melarut di dalam rongga mulut), dan uji hedonik (akseptabilitas). Selain itu, juga dilakukan uji identifikasi senyawa d-limonene pada bahan baku minyak atsiri Citrus limon dengan metode GC-MS. Hasil uji mutu fisik pada ketiga formula dapat memenuhi spesifikasi secara keseluruhan. Sedangkan, pada uji hedonik (akseptabilitas) menunjukkan pada ketiga formula masih belum dapat memberikan kesan warna yang baik. Namun, pada F1 dan F3 dari aspek aroma, tekstur, rasa, dan bentuk dapat memberikan hasil yang lebih baik apabila dibandingkan dengan F2 dengan skor F1 dan F2 masing-masing adalah 398 dan 399 (maksimal 500). Selain itu, hasil uji identifikasi bahan baku minyak atsiri Citrus limon menunjukkan adanya keberadaan senyawa d-limonene sehingga dapat disimpulkan bahwa bahan baku minyak atsiri yang digunakan pada penelitian ini telah sesuai spesifikasi.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Hard Candy Lozenge, Citrus limon, Sukrosa, Maltosa, Pelelehan.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Perpustakaan UBAYA
Date Deposited: 08 Nov 2023 09:00
Last Modified: 08 Nov 2023 09:00
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/45270

Actions (login required)

View Item View Item