Perencanaan Persediaan Bahan Baku di PT. Sari Utama Banyuwangi

Setiyawan, Agus (2000) Perencanaan Persediaan Bahan Baku di PT. Sari Utama Banyuwangi. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232125

Abstract

PT. Sari Utama merupakan suatu perusahaan yang bergerak dalam bidang produksi pembuatan kecap manis, dimana bahan baku utama yang dibutuhkan adalah kedelai, gula kelapa, garam, dan rempah-rempah. Sedangkan bahan baku pembantu yang diperlukan adalah botol, tutup botol, label, dan peti. Dalam kegiatan operasionalnya, perusahaan mengalami masalah dalam menentukan jumlah bahan baku yang harus dibeli dan kapan pula bahan baku tersebut harus dibeli karena selama ini perusahaan dalam melakukan pembelian bahan baku hanya berdasarkan pada intuisi saja sehingga mengakibatkan proses produksi tidak dapat berjalan dengan lancar karena bahan baku yang dibutuhkan tidak tersedia dengan jumlah dan waktu yang tepat dan seringkali terjadi penumpukan bahan baku di gudang. Hal ini menyebabkan besarnya biaya simpan sehingga biaya persediaannya juga menjadi besar, disamping itu bahan baku dapat rusak karena lamanya waktu penyimpanan. Dalam upaya untuk mengatasi masalah ini maka dilakukan manajemen perencanaan persediaan untuk memperoleh jumlah pemesanan yang optimal dan waktu yang tepat untuk mengadakan pembelian bahan baku supaya diperoleh biaya simpan yang minimum sehingga memperkecil juga biaya persediaannya. Perencanaan kebutuhan bahan baku dibuat berdasarkan konversi terhadap kebutuhan bahan baku dari basil peramalan permintaan dengan metode Box-Jenkins. Dari analisa data ternyata dengan melakukan manajemen perencanaan persediaan diperoleh jumlah pemesanan yang ekonomis, interval waktu pemesanan yang optimal dan jumlah safety stock yang sesuai yang akhirnya diharapkan dapat lebih memberikan keuntungan bagi pihak perusahaan. Melalui perencanaan persediaan bahan baku yang disesuaikan dengan kondisi perusahaan, sebaiknya menggunakan metode FOI single item dan FOI multiple item kecuali untuk bahan baku gula kelapa yang mengunakan metode FOQ, diharapkan proses produksi yang direncanakan dapat berjalan dengan lancar sehingga perusahaan dapat memenuhi permintaan produknya baik dari segi jumlah maupun waktu dengan tepat. Dengan demikian peruhaan akan lebih memperoleh kepercayaan dari konsumen sehingga konsumen akan tidak beralih ke pesaing dan mendapatkan keuntungan sebagai tujuan ekonomis yang semakin meningkat.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 02 Sep 2013 08:42
Last Modified: 02 Sep 2013 08:42
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/4543

Actions (login required)

View Item View Item