Jonathan, Kenny (2023) Pembuatan Efektif Mikroorganisme (em) Berbasis Buah-buahan dan Sayur-sayuran dalam Pengolahan Limbah Cair Tahu. [Undergraduate thesis]
![]() |
PDF
TB_597_Abstrak.pdf Download (69kB) |
Abstract
Limbah cair tahu terdiri atas protein, karbohidrat, lemak, H2S, CO2, CH4 dan NH3 yang membahayakan kehidupan biota perairan. Limbah cair tahu memiliki nilai BOD, COD, dan amonia yang tinggi dan pH asam melebihi standar baku mutu. Kandungan BOD dan COD yang tinggi mengakibatkan kematian organisme karena kekurangan oksigen Pengolahan limbah tahu dapat dilakukan dengan menambahkan mikroorganisme untuk mendegradasi bahan organik agar standar baku mutu dapat terpenuhi. Mikroorganisme yang mampu mendegradasi limbah cair tahu tergolong dalam bakteri asam laktat dan berada di buah-buahan dan sayur-sayuran. Mikroorganisme dibuat dalam kultur campuran berisi berbagai macam mikroorganisme yang disebut efektif mikroorganisme (EM). EM dibuat dengan mencampurkan buah dan sayur dengan gula pasir dan air kelapa dimana selanjutnya difermentasi selama 8 hari. EM dicampurkan dengan limbah pada volume 10 ml, 15 ml, 20 ml, 25 ml dan diinkubasi selama 5 hari. Parameter berupa BOD, COD, amonia, dan pH diukur sebelum diinkubasi dan setelah diinkubasi setelah 5 hari. Jumlah bakteri yang tumbuh juga dihitung sebelum dan sesudah inkubasi dengan metode ALT. Hasil menunjukkan bahwa volume penambahan EM 25 ml adalah yang terbaik karena menurunkan nilai BOD, amonia, pH sebesar 60.44 94.939 1.13 namun meningkatkan nilai COD sebesar 1.13 .
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | limbah cair tahu, efektif mikroorganisme, baku mutu |
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Divisions: | Faculty of Technobiology > Department of Biology |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 07 Dec 2023 03:09 |
Last Modified: | 07 Dec 2023 03:09 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/45482 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |