Proses Karakterisasi Molekuler Herbal Sebagai Bahan Baku Komponen Jamu

Universitas Surabaya (2023) Proses Karakterisasi Molekuler Herbal Sebagai Bahan Baku Komponen Jamu. S00202308757.

[thumbnail of paten sederhana, Dr Oeke Yunita, reg.pdf] PDF
paten sederhana, Dr Oeke Yunita, reg.pdf - Submitted Version
Restricted to Repository staff only

Download (63kB)
Official URL / DOI: https://pdki-indonesia.dgip.go.id/detail/2d9132ce0...

Abstract

Proses karakterisasi molekuler herbal bahan baku komponen jamu dilakukan dengan amplifikasi isolat DNA herbal bahan baku dalam formula jamu yang terdiri dari temulawak (Curcuma xanthorrhiza), kunyit (Curcuma longa), meniran (Phyllantus ninuri), tempuyung (Sonchus arvensis), secang (Caesalpinia sappan), dan kepel (Stelechocarpus burahol). Invensi ini bertujuan untuk menentukan penanda random amplified polymorphic DNA (RAPD) spesifik dari tiap herbal dalam formula jamu poliherbal. Pada tahap awal invensi dilakukan uji keterulangan (repeatability test) sebagai upaya validasi metode. Metode RAPD yang digunakan menggunakan primer OPD-11 dan pola larik DNA poliherbal dibandingkan dengan pola larik fragmen DNA tiap enam herbal tunggal. Hasil invensi ini menunjukkan keterulangan campuran isolat yang menghasilkan tujuh pita konsisten dengan profil polimorfisme antar herbal pada ukuran DNA 300-1030 bp. Pita yang khas adalah pita berukuran 871,5489 bp yang menandakan meniran dan pita berukuran 830,5500 bp yang menandakan temulawak dengan beberapa pita spesifik dari beberapa herbal yang berada pada interval 300-1030 bp dengan adanya profil polimorfisme antar sampel herbal.

Item Type: Patent
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Oeke Yunita, S.Si, M.Si. Apt (1161)
Date Deposited: 31 Jan 2024 05:18
Last Modified: 04 Mar 2024 06:39
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/45848

Actions (login required)

View Item View Item