Peningkatan Nilai Ekonomis Madu Melalui Pelatihan Pembuatan Fermented Garlic Honey Di Panti Asuhan Al-Madina Surabaya

Wulansari, Devyani Diah and Savitri, Emma and Kirtishanti, Aguslina and Wulandari, Devyana Dyah and Susilo, Raden Jokokuncoroningrat and Wuryaningsih, Lucia Endang (2024) Peningkatan Nilai Ekonomis Madu Melalui Pelatihan Pembuatan Fermented Garlic Honey Di Panti Asuhan Al-Madina Surabaya. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 8 (2). pp. 237-246. ISSN 2599-0020; E-ISSN 2599-0012

[thumbnail of Artikel wikrama parahita devy.pdf] PDF
Artikel wikrama parahita devy.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB) | Request a copy
Official URL / DOI: https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/parahita...

Abstract

Berwirausaha merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk membangkitkan kembali perekonomian Indonesia pasca pandemi Covid 19. Untuk dapat mengembangkan usahanya sendiri masyarakat harus dapat melakukan kreativitas yang dapat membuat sesuatu yang baru, berbeda dan dapat mengembangkannya. Grha Aitam merupakan panti asuhan berbasis entrepreneur sebagai konsep pemberdayaan anak yatim dan para dhuafa, berbekal dukungan dari stakeholder, khususnya donatur. Salah satu bentuk wirausaha yang ditekuni saat ini berupa pengemasan madu. Hasil dari penggalian informasi dengan mitra, konsumen baru yang ditawarkan madu rata-rata kurang tertarik dengan rasa dan bau madu, serta kurangnya wawasan terkait manfaat madu untuk kesehatan. Melalui program pengabdian kepada masyarakat, solusi yang ditawarkan oleh tim Pengusul kepada Mitra adalah membuat sebuah inovasi produk madu berupa Fermented Garlic Honey (FGH) yang menawarkan rasa dan bau lebih menarik serta unik, serta klaim manfaat kesehatan yang baik, dengan menggunakan aplikasi teknologi fermentasi sehingga dapat dihasilkan produk berkualitas. Program ini diawali dengan evaluasi proses pengemasan madu dengan meninjau kembali layout sarana yang digunakan, kemudian diberikan pengetahuan terkait proses pembuatan serta manfaat medis FGH. Hal ini didukung dengan pengadaan alat fermentasi hingga pada pengemasan serta pengujian laboratorium untuk menganalisis kualitas FGH yang dihasilkan. Melalui serangkaian pelatihan yang difasilitasi oleh Tim, mitra dapat menghasilkan produk FGH yang aman, berkualitas dan berdaya jual tinggi.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Bawang; Fermentasi; Kesehatan; Madu; Wirausaha
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: DEVYANI DIAH WULANSARI
Date Deposited: 20 May 2024 02:14
Last Modified: 20 May 2024 03:29
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/46377

Actions (login required)

View Item View Item