Christina, Laura Victoria (2024) Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Jintan Hitam (nigella Sativa L.) terhadap Bakteri Escherichia Coli Secara In Vitro. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Latar Belakang : Penyakit infeksi masih menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat yang penting. Salah satu penyakit infeksi dapat disebabkan oleh bakteri Escherichia coli. Namun saat ini terdapat peningkatan resistensi Escherichia coli terhadapt beberapa antibiotik. Hal ini menyebabkan adanya peningkatan permintaan untuk mengembangkan antibiotik baru yang dapat mengatasi perkembangan resistensi. Tanaman obat memiliki potensi yang sangat besar dalam penemuan senyawa bioaktif yang dapat melawan mikroorganisme yang resisten. Salah satu tanaman obat yang memiliki efek antibakteri yaitu Nigella sativa L.. Tujuan : Mengetahui efektivitas ekstrak biji Nigella sativa L. sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli secara in vitro. Metode : Ekstrak biji Nigella sativa L. diperoleh melalui metode maserasi. Hasil ekstraksi dibuat menjadi 4 jenis konsentrasi yaitu 12.5, 25, 50, dan 100. Ekstrak biji Nigella sativa L. diberikan melalui metode difusi cakram pada bakteri Escherichia coli yang diisolasi di media Mueller Hinton Agar. Hasil : Ekstrak biji Nigella sativa L. dengan pelarut aquades menghasilkan rata-rata diameter zona hambat 0mm 0mm 0mm 7mm sedangkan dengan pelarut n-heksana menghasilkan rata-rata diameter zona hambat 0mm 0mm 0mm 8.375mm pada konsentrasi 12.5 25 50 100. Berdasarkan analisis data menggunakan SPSS, tidak terdapat perbedaan efektivitas antibakteri yang signifikan antara ekstrak biji Nigella sativa L. yang menggunakan pelarut aquades dan n-heksana terhadap bakteri Escherichia coli. Kesimpulan : Aktivitas antibakteri ekstrak biji Nigella sativa L. dengan pelarut aquades dan n-heksana memiliki konsentrasi terbaik yaitu 100. Pada penelitian ini tidak terdapat perbedaan efektivitas antibakteri yang signifikan antara ekstrak biji Nigella sativa L. yang menggunakan pelarut aquades dan n-heksana terhadap bakteri Escherichia coli.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Nigella sativa L., jintan hitam, Escherichia coli, antibakteri, aquades, n-heksana |
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Academic Department > Department of MKU |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 01 Nov 2024 07:58 |
Last Modified: | 01 Nov 2024 07:58 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/47383 |
Actions (login required)
View Item |