A Review of Fungal-Derived Natural Dyes: Chemical Diversity and Multifaceted Health Benefits Tinjauan Pewarna Alami dari Jamur: Keanekaragaman Kimia aan Beragam Manfaatnya Bagi Kesehatan

Budipramana, Krisyanti and Setiawan, Vendra and Ratih, Ratih and Pramana, Yanatra Budi (2024) A Review of Fungal-Derived Natural Dyes: Chemical Diversity and Multifaceted Health Benefits Tinjauan Pewarna Alami dari Jamur: Keanekaragaman Kimia aan Beragam Manfaatnya Bagi Kesehatan. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 17 (2). pp. 75-86. ISSN 2354-8797

[thumbnail of JTOI Sinta 2.pdf] PDF
JTOI Sinta 2.pdf

Download (343kB)
Official URL / DOI: https://doi.org/10.31002/jtoi.v17i2.1047

Abstract

Zat warna telah digunakan secara luas di berbagai sektor industri mulai dari produksi makanan, obatobatan hingga tekstil. Secara umum zat warna dapat dibedakan menjadi dua yaitu sintetik dan alamiah yang berasal dari alam. Dalam perkembangannya, penggunaan zat warna sintetik memunculkan perdebatan terkait dengan keamanannya bagi kesehatan, potensi toksisitas, dan kasus pencemaran lingkungan. Hal tersebut mendorong kajian yang lebih dalam terhadap sumber daya alam sebagai alternatif yang lebih aman untuk digunakan sebagai zat warna. Zat warna alam dapat bersumber dari tanaman, hewan, mikroba dan jamur. Beberapa tantangan pada pengembangan zat warna alami adalah variasi waktu produksi atau waktu panen yang sangat dipengaruhi oleh musim, cuaca, dan intensitas cahaya matahari. Hal ini dapat mempengaruhi stabilitas warna yang dihasilkan serta sifat fisikokimia, diantaranya kelarutan dan pH. Lebih jauh lagi, eksploitasi berlebihan dari sumber alam dapat berdampak pada ketidakseimbangan ekosistem yang berakibat kepunahan. Diantara sumber pewarna alami, zat warna dari jamur mempunyai potensi yang menjawab berbagai tantangan tersebut. Ulasan ini menitikberatkan zat warna alami yang berasal dari jamur mikro terutama dari kelas Ascomisetes dan keluarga Monascaceae, Trichocomaceae, dan Nectriaceae serta klasifikasinya berdasarkan struktur kimia. Zat warna alami dari jamur mikro memiliki potensi sebagai antioksidan, antibiotika, antidiabet, antikanker, antikolesterol, dan manfaatnya bagi kesehatan

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: KRISYANTI BUDIPRAMANA
Date Deposited: 06 Jan 2025 03:01
Last Modified: 06 Jan 2025 03:01
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/47607

Actions (login required)

View Item View Item