Benitto, Jacobus (2025) Perbandingan PSAK 30 dan PSAK 73 Mengenai Sewa Aset Tetap dalam Penerapannya Terhadap Rasio Keuangan pada PT. AA. Jurnal Sosial dan Teknologi (SOSTECH), 5 (3). 0-0. ISSN 2774-5147; e-ISSN: 2774-5155 (In Press)
![]() |
PDF
107 - LoA Sostech Maret - Jacobus Benitto.pdf Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. Download (570kB) |
![]() |
PDF
Jacobus Benitto - 134220502 - Article For Publication.pdf - Accepted Version Restricted to Registered users only Available under License Creative Commons Attribution No Derivatives. Download (460kB) | Request a copy |
Abstract
Studi ini bertujuan untuk menilai efek penerapan PSAK 30 dan PSAK 73 terhadap performa keuangan perusahaan, terutama dalam konteks perlakuan akuntansi sewa aset tetap. Penelitian ini dilakukan di PT AA, sebuah perusahaan yang beroperasi di bidang manajemen kas di Jakarta Barat. Melalui analisis perbandingan, hasilnya menunjukkan bahwa PSAK 73, yang mulai diberlakukan dengan efektif pada 1 Januari 2020, memiliki dampak yang signifikan terhadap laporan keuangan dan rasio keuangan perusahaan. Beberapa dampak yang teramati mencakup pengakuan semua jenis sewa operasional sebagai sewa pembiayaan, pencatatan aset dan kewajiban baru yang berdampak pada beban bunga dan penyusutan, serta peningkatan rasio hutang terhadap ekuitas. Perubahan yang substansial ini menyoroti pentingnya manajemen yang teliti dalam menyusun laporan keuangan agar tetap mematuhi PSAK 73 dan menyajikan gambaran yang akurat tentang situasi keuangan perusahaan. Analisis ini juga menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana perubahan dalam standar akuntansi dapat mempengaruhi kesehatan keuangan perusahaan dan relevansi informasi keuangan bagi para pemangku kepentingan.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | PSAK 30, PSAK 73, Financial Ratios |
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory H Social Sciences > HC Economic History and Conditions |
Divisions: | Postgraduate Programs > Master Program in Accounting |
Depositing User: | Jacobus Benitto |
Date Deposited: | 21 Jan 2025 03:51 |
Last Modified: | 21 Jan 2025 04:11 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/47761 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |