Puspitasari, Elia Devina (2025) Optimalisasi Formula Plant-based Cookies Daun Jati Dengan Perbandingan Tepung Mocaf dan Tepung Almond Menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Masters thesis, University of Surabaya.
|
PDF
MTB_44_Abstrak.pdf Download (326kB) |
Abstract
Peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kesehatan dan keberlanjutan telah mendorong permintaan konsumen akan produk pangan berbasis nabati, termasuk produk roti dan kue seperti plant-based cookies. Tepung singkong termodifikasi (Modified Cassava Flour/Mocaf) dan tepung almond merupakan dua bahan bebas gluten yang menjanjikan karena memiliki keunggulan fungsional dan nilai gizi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan formulasi plant-based cookies daun jati sebagai pangan fungsional. Bubuk daun jati (Tectona grandis), yang dikenal mengandung senyawa bioaktif dengan aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan antidiabetik. Daun jati yang melimpah di Desa Kebontunggul, Mojokerto, Jawa Timur ini masih belum dimanfaatkan secara optimal dalam inovasi produk pangan. Kombinasi tepung mocaf dan tepung almond digunakan sebagai bahan formulasi dengan konsentrasi optimal bubuk daun jati sebesar 15.
| Item Type: | Thesis (Masters) |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | Formulasi optimal Response Surface Methodology (RSM) Plant-Based Cookies Mocaf dan tepung almond |
| Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
| Divisions: | Academic Department > Department of MKU |
| Depositing User: | Hari Subagijo 201031 |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 09:34 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 09:34 |
| URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/49727 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
