Utami, Yekti and Ramadhani, Shafira Az Zahra (2025) Diversifikasi Bisnis Kuliner Berbasis Ekonomi Sirkuler Pada Destinasi Wisata Religi Di Jawa Timur. Jurnal Riset Bisnis, 9 (1). pp. 145-159. ISSN 2581-0863; E-ISSN 2598-005X
|
PDF
Yekti Utami_DIVERSIFIKASI BISNIS KULINER.pdf Download (719kB) |
Abstract
Ekonomi sirkuler membuka peluang peningkatan perekonomian masyarakat melalui diversifikasi usaha yang bersumber dari pemanfaatan limbah dan optimasi efisiensi sumber daya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji diversifikasi bisnis kuliner berbasis ekonomi sirkuler pada destinasi wisata religi di Jawa Timur. Analisis dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui pengumpulan data sekunder dari laporan pemerintah, literatur ilmiah, dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan ekonomi sirkuler dalam diversifikasi bisnis kuliner mampu mengurangi limbah, meningkatkan efisiensi sumber daya, dan mendorong perekonomian lokal dengan memanfaatkan sumber daya yang ada serta menciptakan peluang kerja. Studi ini menyimpulkan bahwa diversifikasi bisnis kuliner melalui pendekatan ekonomi sirkuler tidak hanya mendorong kelestarian lingkungan, tetapi juga meningkatkan ekonomi penduduk sekitar. Rekomendasi hasil penelitian ini ditujukan kepada pemerintah dan pemangku kepentingan lainnya untuk meningkatkan dukungan terhadap kebijakan, pelatihan, dan inisiatif yang mendorong penerapan konsep ekonomi sirkuler pada bisnis kuliner.
| Item Type: | Article |
|---|---|
| Uncontrolled Keywords: | diversifikasi, bisnis kuliner, ekonomi sirkuler, destinasi wisata |
| Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
| Divisions: | Postgraduate Programs > Master Program in Accounting |
| Depositing User: | Ester Sri W. 196039 |
| Date Deposited: | 05 Nov 2025 04:03 |
| Last Modified: | 05 Nov 2025 04:03 |
| URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/49764 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |
