Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Fraksi Eter Ekstrak Metanol-Aseton-Air Kulit Buah Anggur (vitis vinifera L) Varietas Bali (Alphonso Lavalle 2) Dan Uji Efek Meredam Radikal Bebas Terhadap De

Arifin, Yusman (2002) Isolasi dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Fraksi Eter Ekstrak Metanol-Aseton-Air Kulit Buah Anggur (vitis vinifera L) Varietas Bali (Alphonso Lavalle 2) Dan Uji Efek Meredam Radikal Bebas Terhadap De. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1112_Abstrak.pdf

Download (58Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150726

Abstract

Penelitian yang dilakukan Eni Ennawati (2000), menunjukkan bahwa fraksi etil asetat ekstrak metanol-aseton-air kulit buah anggur (Vilis vinifera L) varietas Bali (Alphonso Iavalle 2) mempunyai aktivitas peredaman radikal bebas terhadap Difenil Pikril Hidrazil (DPPH). Dari ekstrak tersebut diketahui terkandung senyawa flavonoid. Berdasarkan hal tersebut, penelitian lanjutan dilakukan dengan mengisolasi senyawa flavonoid dari kulit buah anggur (Vi tis vinifera L) varietas Bali (Alphonso Iavalle 2) dari fraksi eter ekstrak metanolaseton- air untuk mengetahui struktur senyawa flavonoid dan untuk mengetahui aktivitas peredarnan radikal bebas dari senyawa flavonoid yang diisolasi. Ekstrak kulit buah anggur diperoleh dengan cara mengekstraksi serbuk kulit buah anggur dengan cara pengadukan dengan alat pengaduk elektrik menggunakan pelarut metanol-aseton-air, kemudian disaring untuk memisahkan filtrat dengan ampasnya. Ampas yang diperoleh diekstraksi lagi dengan cara yang sama menggunakan pelarut aseton-air, kemudian disaring dan kedua filtrat disentrifus agar dapat dipisahkan dari kotoran yang ada. Kedua filtrat dicampur dan dilakukan fraksinasi dengan cara pengocokan menggunakan pelarut eter sehingga didapat fase eter yang seterusnya dipekatkan sehingga didapatkan ekstrak kental kulit buah anggur. Pemurnian dilakukan dengan cara kromatografi lapis tipis preparatif (KL TP) dan dilihat kemurniannya dengan menggunakan kromatogra:fi lapis tipis (KL T). Selanjutnya diidentifikasi dengan menggunakan spektrofotometri serapan ultralembayung-tampak, dan dilakukan uji aktivitas peredarnan radikal bebas terhadap Difenil Pikril Hidrazil (DPPH) ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu menjadi warna yang lebih pucat. Hasil identi:fikasi dengan KL T dan spektrofotometri ultra lembayung tampak menunjukkan adanya dua senyawa flavonoid, yaitu flavonol dengan gugus OH bebas pada posisi 3, 5, 7 (senyawa Xa) dan flavonol 3-0H tersubstitusi dengan gugus OH bebas pada posisi 5, 7, 3' dan 4' serta hasil uji aktivitas peredaman radikal bebas terhadap Difenil Pikril Hidrazil (DPPH) menunjukkan bahwa kedua senyawa flavonoid tersebut bersifat meredam radikal be bas.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Sasmito 200051
Date Deposited: 10 Oct 2013 07:08
Last Modified: 01 Jul 2014 04:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5015

Actions (login required)

View Item View Item