Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi untuk Mereduksi Cacat di UD Raya

., Melvin (2002) Pengendalian Kualitas pada Proses Produksi untuk Mereduksi Cacat di UD Raya. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136172

Abstract

UD. Raya adalah perusahaan yang memproduksi kemasan makanan ringan/kue dalam bentuk kaleng. Selama ini persentase cacat yang terjadi pada produk kaleng masih relatif tinggi. Hal ini disebabkan tidak diketahui secara pasti faktor-faktor penyebab cacat yang terjadi karena perusahaan belum mempunyai metode pengendalian kualitas yang baik Dengan adanya masalah tersebut diperlukan usaha pengendalian kualitas dengan menggunakan suatu metode yang cocok. Untuk mengendalikan jumlah cacat yang terjadi dilakukan dengan menggunakan alat-alat evaluasi mutu, yaitu diagram Pareto untuk menentukan prioritas jenis cacat yang akan dikendalikan, peta kontrol, pembuatan diagram Ishikawa masing-masing jenis cacat untuk merancang perbaikan yang akan dilaksanakan. Hasil rancangan perbaikan kemudian diimplementasikan. Karakteristik cacat yang terjadi yaitu karakteristik cacat atribut untuk semua jenis cacat pada produk kaleng yang diamati. Dari hasil analisis awal didapatkan bahwa peta kontrol p untuk jenis cacat roll/kip, cacat gambar kaleng, dan cacat kaleng pesok sudah dalam keadaan terkendali meskipun dalarn peta kontrol awal kurang stabil pergerakan variasinya oleh karena itu dalam implementasi nanti memerlukan perhatian supaya nantinya proses dalam keadaan terkendali yang lebih baik. Setelah dilakukan usaha perbaikan (implementasi) sesuai dengan usulan perbaikan yang dirancang, dari analisis hasil yang diperoleh menunjukkan adanya penurunan persentase cacat roll/kip, cacat gambar, dan cacat pesok. Untuk produk kaleng dengan jenis cacat roll/kip yaitu dari 0,7219% menjadi 0,407%, cacat gambar yaitu dari 0,3198% menjadi 0,2339%, dan cacat pesok yaitu dari 0,2754% menjadi 0,1954%. Begitu juga dengan biaya kualitas terlihat adanya penurunan. Biaya kualitas produk kaleng yaitu dari Rp 2831,26 menjadi Rp 2724,61. Jadi dapat disimpulkan bahwa hasil dari implementasi perbaikan yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas proses produksi produk kaleng dapat dikatakan cukup berhasil, dimana persentase cacat yang terjadi dapat diturunkan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 01 Oct 2013 01:54
Last Modified: 01 Oct 2013 01:54
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5156

Actions (login required)

View Item View Item