Aryani, Ni Luh Dewi and Panigoro, H. I. I. and Aditya, Martanty (2009) Formulasi Marsmallow dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinesis (L)). In: The 141h Symposium on Natural Medicine Research The 11th Muktamar PERHIPBA, August 11-12, 2009, Jakarta.
Preview |
PDF
Formulasi Marshmallow_Abstract_2009.pdf Download (165kB) | Preview |
PDF
Formulasi Marshmallow_2009.pdf Download (374kB) |
Abstract
Dalam penelitian ini telah dikembangkan formula marshmallow dari ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis (L)). Ekstrak teh hijau ini berkhasiat sebagai antioksidan. Marshmallow adalah salah satu jenis olahan permen yang terdiri dari gelatin, gula berupa sukrosa, sirup jagung, dan glukosa juga ada flavoring agent. Marshmallow yang dihasilkan diuji karakteristik fisik yang meliputi uji keseragaman bobot sediaan, elastisitas, dan uji penerimaan oleh responden melalui pengisian kuisioner. Hasil yang diperoleh adalah bobot rata-rata marshmallow adalah 8,1 gram dengan lebih dari 2 tablet yang mempunyai penyimpangan lebih dari 5% terhadap bobot rata-rata sehingga tidak memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Elastisitasnya lebih kecil dibandingkan dengan produk pembanding ”M” yang ada di pasaran. Rasa, warna, dan bentuk sediaan marshmallow tersebut dapat diterima tetapi bau dan teksturnya kurang dapat diterima oleh responden
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | marshmallow, ekstrak teh hijau, antioksidan |
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Setiawan 194014 |
Date Deposited: | 02 Oct 2013 07:46 |
Last Modified: | 02 Jun 2023 08:31 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5184 |
Actions (login required)
View Item |