Formulasi Marsmallow dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinesis (L))

Aryani, Ni Luh Dewi and Panigoro, H. I. I. and Aditya, Martanty (2009) Formulasi Marsmallow dari Ekstrak Teh Hijau (Camellia Sinesis (L)). In: Prosiding Simposium Penelitian Bahan Obat Alami XIV. Perhipba, Jakarta, pp. 62-69. ISBN 978-602-95911-0-1

[img]
Preview
PDF
Formulasi Marshmallow_Abstract_2009.pdf

Download (161Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Formulasi Marshmallow_2009.pdf

Download (245Kb) | Preview

Abstract

Dalam penelitian ini telah dikembangkan formula marshmallow dari ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis (L)). Ekstrak teh hijau ini berkhasiat sebagai antioksidan. Marshmallow adalah salah satu jenis olahan permen yang terdiri dari gelatin, gula berupa sukrosa, sirup jagung, dan glukosa juga ada flavoring agent. Marshmallow yang dihasilkan diuji karakteristik fisik yang meliputi uji keseragaman bobot sediaan, elastisitas, dan uji penerimaan oleh responden melalui pengisian kuisioner. Hasil yang diperoleh adalah bobot rata-rata marshmallow adalah 8,1 gram dengan lebih dari 2 tablet yang mempunyai penyimpangan lebih dari 5% terhadap bobot rata-rata sehingga tidak memenuhi persyaratan keseragaman bobot. Elastisitasnya lebih kecil dibandingkan dengan produk pembanding ”M” yang ada di pasaran. Rasa, warna, dan bentuk sediaan marshmallow tersebut dapat diterima tetapi bau dan teksturnya kurang dapat diterima oleh responden

Item Type: Book Section
Uncontrolled Keywords: marshmallow, ekstrak teh hijau, antioksidan
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 02 Oct 2013 07:46
Last Modified: 23 Oct 2013 22:09
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5184

Actions (login required)

View Item View Item