Negoro, Sandy Prawiro (2002) Perbaikan Sistem Kerja Untuk Meningkatkan Efisiensi Kerja dan Keselamatan Kerja Di Departemen Food Beverage Production Hotel Equator Dengan Pendekatan Ergonomi. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Departemen Food & Beverage Production yang merupakan tempat pengolahan makanan dan minuman di Hotel Equator memegang peranan penting dalam menjaga kecepatan dan ketepatan penyajian sampai pada suhu, rasa, penampilan, dan aroma makanan serta minuman yang disajikan. Bertambahnya jumlah tamu yang menginap maupun pengunjung pub hotel menyebabkan jumlah order makanan dan minuman meningkat pula. Oleh karena itu, Departemen Food & Beverage Production perlu untuk meningkatkan kinerja karyawannya terutama melalui perancangan suatu sistem kerja yang lebih memperhatikan aspek keergonomisan metode kerja, kondisi lingkungan kerja, serta sistem keselamatan kerja yang baik. Melalui pengamatan langsung dan wawancara terhadap karyawan dan supervisor Departemen Food & Beverage Production diketahui adanya beberapa kondisi lingkungan kerja yang tidak baik seperti panas, bising, sirkulasi udara yang kurang lancar, licin, kotor dan berdebu. Beberapa orang karyawan terlihat tidak disiplin dalam memakai pakaian kerja dan alat pelindung yang telah disediakan perusahaan. Fasilitas keselamatan kerja lainnya terutama kotak P3K, tanda peringatan bahaya dan sepatu bersol karet juga masih terbatas dan bahkan belum tersedia sama sekali, sehingga dapat berakibat kecelakaan kerja. Begitu pula melalui pengamatan langsung pada bakery & pastry section diketahui bahwa metode kerja yang di pakai pada proses produksi kue Dannish masih kurang baik karena masih banyak terlihat adanya gerakan-gerakan kerja, urut-urutan kerja yang tidak efektif dan tata letak bahan baku serta peralatan kerja yang menyulitkan karyawan dalam menjangkau maupun memakainya. Oleh karena itu perlu dilakukan beberapa perbaikan terhadap kondisi lingkungan kerja dan sistem keselamatan kerja yang ada, di antaranya melalui pemasangan tanda -tanda peringatan bahaya pada daerah yang rawan terhadap kecelakaan kerja, peningkatan penggunaan alat-alat pelindung kerja serta meningkatkan pengawasan terhadap disiplin kerja karyawan. Metode kerja yang ergonomis juga perlu di rancang dengan menerapkan prinsip-prinsip ekonomi gerakan sehingga kerja karyawan menjadi lebih efektif dan efisien yang pada akhimya dapat mengurangi waktu penyelesaian kerja. Setelah metode kerja yang baru diimplementasikan pada proses produksi kue Dannish, maka terlihat adanya penghematan waktu kerja dan peningkatan output kerja yang dihasilkan pada tiap proses. Pada proses mixing misalnya, terjadi penghematan waktu sebesar 7,92% serta peningkatan jumlah output dari 64 kue/jam menjadi 69 kue/jam.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 10 Oct 2013 02:20 |
Last Modified: | 10 Oct 2013 02:20 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5345 |
Actions (login required)
View Item |