Perancangan Produk Gabungan Asbak dan Tempat Lilin

Setiawan, Fredy (2002) Perancangan Produk Gabungan Asbak dan Tempat Lilin. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136047

Abstract

Asbak dan tempat lilin adalah produk sederhana yang secara umum digunakan oleh masyarakat, dimana keduanya terutama banyak dijumpai di rwnah-rumah atau rumah makan/kafe. Banyak terdapat kesamaan dari kedua produk ini seperti berhubungan dengan panas/api,cenderung bersifat praktis dan mudah dipindahkan, sering diletakkan di tempat yang sama semisal meja makan/tamu. Karena itu timbul pemikiran untuk merancang produk gabungan asbak dan tempat lilin sehingga lebih praktis, dengan pertimbangan fungsi kedua produk tidak saling tereduksi, bahkan diusahakan saling menunjang. Melihat kenyataan masih adanya kekurangan pada produk asbak dan tempat lilin, seperti sering terjadinya kebakaran dalam penggunaan lilin, maka penelitian ini juga bertujuan merancang produk asbak dan tempat lilin yang lebih baik. Untuk itu dibuatlah kuesioner awal yang bertujuan mengetahui apakah benar produk gabungan asbak & tempat lilin memang dibutuhkan di rumah-rumah (kebutuhan rumah tangga) dan di rumah makan/kafe, serta apakah memungkinkan untuk dibuat suatu produk gabungan yang memenuhi kebutuhan kedua segmen. Knesioner awal disebarkan ke 100 respondeD rumah tangga di Surabaya dan 100 pengunjung serta 100 orang pengelola di 33 restoran/kafe yang berada di Surabaya dan sekitarnya. Hasil pengolahan kuesioner awal ini menunjukkan bahwa memang produk gabungan ini menjadi kebutuhan restoran/kafe & rumah tangga serta memungkinkan dibuat suatu produk untuk kedua segmen karena terdapat banyak kesamaan kebutuhan. Selanjutnya menggali kebutuhan konsumen dengan melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner, membentuk group focus yang terdiri dari pengelola & pengunjung restoran/kafe dan responden rumah tangga, serta melakukan observasi produk dalam penggunaan. Kuesioner utama ini disebarkan kepada 80 responden rumah tangga, 50 responden pengunjung & 30 responden pengelola di 14 restoran/kafe yang telah diketahui membutuhkan asbak dan tempat lilin dari pengolahan kuesioner awal. Kemudian sesuai langkah-langkah dalam perencanaan dan pengembangan produk, setelah kebutuhan konsumen diidentifikasikan maka dilakukan concept generation, concept selection, sampai pembuatan spesifikasi dan desain produk. Produk jadi berupa 2 bagian asbak dan 1 tempat lilin yang dapat digabung menjadi satu serta dapat dipisahkan dengan mudah. Tempat lilin berbentuk menyerupai gelas, dilengkapi cincin fosfor, serta harus diisi air saat digunakan agar lilin batang dapat mengapung. Pada asbak bagian pertama berfungsi mematikan rokok dengan menggunakan media pasir serta terdapat tempat korek dan tempat lilin alternatif. Bagian kedua dari asbak adalah tempat abu rokok dan dapat diisi air bila diinginkan. Untuk menyatukan asbak dengan menggunakan pen. Asbak berbentuk bundar dan berlubang di tengah yang mengapit tempat lilin sehingga menjadi satu kesatuan produk gabungan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 10 Oct 2013 03:34
Last Modified: 10 Oct 2013 03:34
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5361

Actions (login required)

View Item View Item