Sobah, Maya (2002) Perbandingan Efek Peredam Radikal Bebas Ekstrak Etanol Aseton Biji Anggur Kuning (Vitis vinifera L.) Dan Ekstrak Bilberry (Vaccinium myrtillus L.) Terhadap radikal Bebas 1.1-DIPHENIL-2-PICRYLHYDRAZYL. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui harga ECso dari ekstrak etanol aseton biji anggur kuning (Vitis vinifera L.) dan ekstrak bilberry (Vaccinium myrtillus L) yang digunakan sebagai pembanding terhadap radikal bebas 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH) secara spektrofotometri tampak dan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan bermakna antara EC50 ekstrak etanol aseton biji anggur kuning dan ekstrak bilberry. Ekstrak biji anggur diperoleh dengan pengadukan melalui empat tahap yaitu tahap pertama dan kedua diekstraksi dengan pelarut etanol kemudian tahap ketiga dan keempat diekstraksi dengan pelarut aseton. Ekstrak yang diperoleh dipekatkan dengan penguap putar hingga kental. Selanjutnya dilakukan pengukuran peredaran radikal bebas ekstrak etanol aseton biji anggur kuning sebagai larutan uji dan ekstrak bilberry sebagai larutan pembanding terhadap DPPH secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga EC50 untuk ekstrak etanol aseton biji anggur kuning sebesar 2,242 mg% sedangkan untuk ekstrak bilberry sebesar 1,955 mg%. Uji statistika dengan metode t-test (a = 0,05) didapatkan bahwa EC50 ekstrak etanol aseton biji anggur kuning dan ekstrak bilberry terdapat perbedaan yang bermakna.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Masyhur 196042 |
Date Deposited: | 30 Oct 2013 03:23 |
Last Modified: | 30 Oct 2013 03:23 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5970 |
Actions (login required)
View Item |