Wijaya, Bunga Yuliawati (2001) Pengukuran dan Perbaikan Produktivitas Di PT. Asahan Food. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
PT Asahan Food adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan kue phia. Perusahaan menerapkan sistem mass production dalam memenuhi permintaan pasar. Perusahaan hanya memproduksi satu jenis kue phia yaitu ram coklat kacang. Dalam situasi moneter, pengukuran tingkat produktivitas perusahaan perlu dilakukan, terutama pada proses produksi dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitasnya. Dengan dilakukannya pengukuran produktivitas, dapat diketahui apakah proses produksi telah berjalan dengan efektif dan efisien atau tidak. Dari hasil pengukuran diketahui bahwa indeks produktivitas terendah terjadi pada periode pengukuran ketiga, yaitu 1,12. Sedangkan indeks produktivitas tertinggi terjadi pada periode keenam, sebesar 3,25. Berdasarkan evaluasi terhadap hasil pengukuran ini nantinya akan dapat diketahui faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas perusahaan, yaitu prosentase cacat yang cukup besar dan tingginya tingkat absensi pekerja. Oleh karena itu perusahaan menerapkan upaya-upaya perbaikan untuk meningkatkan produktivitas dimasa yang akan datang. Upaya perbaikan yang dilakukan adalah melakukan sistem rotasi kerja pada pekerja bagian pemotongan yaitu, pekerja yang menangani bagian pemotongan dengan pekerja yang mengambil hasil produk yang dipotong tersebut. Selain itu, operator yang bertugas memanaskan mesin akan datang setengah jam lebih awal agar pada saat pekerja lain datang, mesin dapat langsung dioperasikan, Untuk keperluan ini perusahaan memberikan upah tambahan Rp. 1000,- / hari. Dengan adanya upaya perbaikan itu, ternyata tingkat produktivitas perusahaan mengalami peningkatan. Indeks produktivitas perusahan pada periode pertama sesudah perbaikan naik 316,26% dibandingkan nilai indeks tertinggi yang dicapai pada periode sebelum perbaikan. Pada periode kedua indeks produktivitas turun 5,86%, periode ketiga indeks produktivitasnya 0 dan pada periode keempat naik lagi menjadi 15,35%.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 30 Oct 2013 07:16 |
Last Modified: | 30 Oct 2013 07:16 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5997 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |