Peningkatan Produktifitas Melalui Perbaikan Metode Kerja pada PT. Gloria di Departemen Biskuit

Setiawan, Ira (2001) Peningkatan Produktifitas Melalui Perbaikan Metode Kerja pada PT. Gloria di Departemen Biskuit. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136327

Abstract

Pengukuran produktivitas sangat diperlukan oleh setiap perusahaan, karena dengan melakukan pengukuran produktivitas dapat diketahui kinerja dari perusahaan tersebut dan dapat dilakukan tindakan perbaikan bila diperlukan. pengukuran produktivitas dilakukan dengan menggunakan metode OMAX untuk output baik pelapisan gula/jam orang (kriteria B) dan output baik pengemasan/jam orang (kriteria C) ditambah dengan pengukuran di lantai produksi yaitu output baik biskuit/jam mesin efektif (kriteria A). PT. GLORIA merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan makanan ringan. Adapun permasalahan yang terjadi di PT. GLORIA adalah output baik yang dihasilkan masih jauh dari harapan dan cenderung tidak stabil. Setelah dilakukan survei dan evaluasi di lapangan ternyata penyebabnya adalah metode kerja yang selama ini ditetapkan di perusahaan tidak efektif dan efisien, sehingga output baik yang dihasilkan tidak maksimal. Oleh karena itu diadakan tindakan perbaikan metode kerja yaitu dengan diterapkan metode SMED untuk pergantian cetakan pada mesin produksi, diterapkan metode tangan kiri tangan kanan pada bagian pengemasan dan juga menghilangkan waktu bolak batik pada bagian pelapisan gula. Selain itu juga perlu adanya kerjasama yang baik antar operator sehingga proses produksi dapat berjalan baik dan lancar. Setelah tindakan untuk perbaikan produktivitas diimplementasikan selama 2 minggu terjadi peningkatan produktivitas pada PT. GLORIA. Hasil dari perbaikan tersebut adalah terjadinya peningkatan output baik biskuit pada periode 11 yaitu menjadi 291,4 kg/jam pada shift 1, 286,05 kg/jam pada shift 2 dan 284,41 kg/jam pada shift 3. Pada periode 11 indeks produktivitas meningkat 43% dari periode sebelumnya. Sedangkan pada periode 12 output baik biskuit pada shift 1 sebesar 290,61 kg/jam, 284,64 kg/jam pada shift 2 dan 286,61 pada shift 3 dan indeks produktivitas meningkat sebesar 34,83% dan periode sebelumnya.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 30 Oct 2013 07:20
Last Modified: 30 Oct 2013 07:20
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/5999

Actions (login required)

View Item View Item