Uji aktivitas peredaman radikal bebas ekstrak metanol buah semangka (Citrulus vulgaris Schrad) merah dan kuning terhadap 1,1 Diphenyl-2-Picryl (DPPH)

Dwijayanti, Lucky Fitriana (2003) Uji aktivitas peredaman radikal bebas ekstrak metanol buah semangka (Citrulus vulgaris Schrad) merah dan kuning terhadap 1,1 Diphenyl-2-Picryl (DPPH). [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150483

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui aktivitas peredaman radikal bebas dari ekstrak metanol buah semangka merah dan buah semangka kuning dengan menggunakan metode DPPH ( I,I Diphenyl-2-Picryl Hydrazyl ). Ekstrak metanol buah semangka diperoleh dengan cara perendaman potongan daging buah semangka dalam metanol sebanyak 100 ml selama dua kali 60 menit. Uji kualitatif aktivitas peredaman radikal bebas dari ekstrak metanol buah semangka ditetapkan berdasarkan uji perubahan warna larutan DPPH bila ditambah larutan uji. Uji kuantitatif aktivitas peredaman radikal bebas ekstrak metanol buah semangka ditetapkan secara spektrofotometri tampak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak metanol buah semangka merah dan kuning mempunyai aktivitas peredaman radikal bebas. Ekstrak metanol buah semangka merah mempunyai aktivitas sebagai peredam radikal bebas dengan harga EC 50 setara dengan 0,019 g bahan uji dan ekstrak metanol buah semangka kuning dengan harga EC 50 setara dengan 0,021 g bahan uji. Perhitungan t-test menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang bermakna antara EC 50 aktivitas peredaman radikal bebas dari ekstrak metanol buah semangka merah dan kuning.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 19 Nov 2013 07:38
Last Modified: 19 Nov 2013 07:38
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6564

Actions (login required)

View Item View Item