Aplikasi Ergonomi dalam Perancangan Keranjang Penjual Sayur Keliling

Ariani, Ketut (2000) Aplikasi Ergonomi dalam Perancangan Keranjang Penjual Sayur Keliling. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136655

Abstract

Semakin banyaknya wanita yang mengisi waktunya dengan berkarier saat ini. Hal ini menyebabkan waktu yang mereka miliki untuk mengurus rumah tangganya semakin berkurang terutama dalam hal memperhatikan makanan yang akan disajikan. Waktu yang dimiliki untuk pergi ke pasar untuk membeli bahan makanan yang baik semakin jarang karena waktu dan juga jarak. Hal ini membuka peluang bagi sebagian orang untuk bisa membantu mengatasi kesulitan tersebut Dengan mencoba menyediakan bahan makanan apa yang diperlukan dalam kondisi segar, bersih dan hiegienis. Dan ternyata kehadiran para pedagang sayur dirasakan cukup membantu masalah yang dihadapi para wanita. Namun adakalanya bahan makanan yang dijual tidak sesuai dengan harapan pembeli misalnya sayuran yang dijual telah layu pada saat akan dibeli, sulit dalam mencari bahan makanan yang diperlukan pada keranjang sayur, dll. Dari berbagai permasalahan yang ada dicoba untuk dibantu dengan merancang atau mendesain keranjang sayur yang lebih baik sehingga dapat membantu pedagang mengurangi kesulitan yang dihadapinya dengan bantuan lumut sebagai media yang murah meriah yang dapat membantu mempertahankan kesegaran sayuran yang dijual. Desain keranjang yang dibuat merupakan jawaban dari sekian banyak permasalahan yang ada saat ini dan kemudian dicoba dengan mengaplikasikan pada ilmu ergonomi yang ada dengan memperhatikan anatomi tubuh manusia terutama pada bagian tubuh punggung, pinggul, pantat, yang paling banyak dirasakan ketidaknyamanannya sehinggga pedagang akan merasa sedikit nyaman pada saat membawa keranjang. Dari hasil yang diperoleh, desain keranjang yang diimplementasikan ini ternyata membawa perubahan baik itu terhadap kondisi tubuh yang dari rasa kurang nyaman menjadi nyaman, kondisi keranjang yang lebih baik dan kondisi sayuran yang kesegaran sayurannya menjadi lebih tahan lama. Ini juga berarti bahwa lumut dapat digunakan untuk membantu mempertahankan kesegaran sayuran.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 22 Nov 2013 02:56
Last Modified: 22 Nov 2013 02:56
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6618

Actions (login required)

View Item View Item