Perencanaan Bisnis Kopi Bubuk Cap Elang Mas Pada UD. Sinar Abadi

Wijaya, Teddy (2001) Perencanaan Bisnis Kopi Bubuk Cap Elang Mas Pada UD. Sinar Abadi. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136242

Abstract

lndustri pengolahan kopi memiliki potensi yang besar untuk dapat dikembangkan karena bahan baku yang tersedia cukup melimpah dan pasar yang ada juga sangat terbuka Sampai saat ini minuman kopi sangat digemari dan memiliki akar yang sangat kuat bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, bahkan yang sangat fanatik menjadikan minuman ini sebagai minuman yang tidak dapat ditinggalkan. Gaya hidup inilah yang diperkirakan masih potensial untuk terus dikembangkan. Hal ini tentu saja menarik banyak pihak untuk melakukan investasi dalam industri ini. UD. Sinar Abadi merupakan perusahaan kopi bubuk yang memproduksi kopi bubuk cap Elang Mas dalam bentuk kiloan yang dikemas dalam blek maupun timba Perusahaan ini mempertimbangkan untuk melakukan pengembangan usaha dengan memproduksi kopi bubuk dalam kemasan kecil kecil (sachet). 0leh karena itu perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk masuk ke dalam bisnis kopi bubuk ini maupun untuk melakukan pengembangan usaha dalam bisnis tersebut. Pada aspek pasar dilakukan perhitungan pasar potensial efektif untuk perusahaan dan ditentukan jumlah permintaan efektif yang akan diambil oleh perusahaan serta menyusun strategi pemasaran yang tepat bagi perusahaan. Pada aspek teknis dilakukan perencanaan kapasitas produksi, perencanaan luas lantai, dan perhitungan harga pokok produksi serta penentuan harga jual. Pada aspek keuangan dilakukan perhitungan total project cost, penyusunan laporan rugi laba, dan penyusunan aliran kas. Kemudian dilakukan evaluasi kriteria investasi dengan metode NPV yang menghasilkan nilai positif sebesar Rp 557.498.486, DPP dengan waktu pengembalian yang cukup singkat, dan IRR sebesar 131,99 % jauh lebih besar dari MARR sebesar 22 %. Selain itu juga dilakukan perhitungan BEP selama periode perencanaan. Analisis sensitivitas dilakukan terhadap harga jual dan harga bahan baku. Pengembangan usaha masih layak untuk dilaksanakan apabila penurunan harga jual tidak lebih dari 15,98 % dari keadaan mula-mula dan juga masih layak untuk dilaksanakan apabila kenaikan harga bahan baku tidak lebih dari 21,15 % dari keadaan mula-mula Selain itu pengembangan usaha masih layak untuk dilaksanakan selama MARR tidak lebih dari 131,99 %.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 11 Dec 2013 07:03
Last Modified: 11 Dec 2013 07:03
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6741

Actions (login required)

View Item View Item