Perancangan Sumpit yang Ergonomis dengan Memperhatikan Faktor Kemudahan dan Kenyamanan Dalam Penggunaan

Wirbuno, Heryonda (2001) Perancangan Sumpit yang Ergonomis dengan Memperhatikan Faktor Kemudahan dan Kenyamanan Dalam Penggunaan. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136232

Abstract

Perkembangan usaha di bidang jasa khususnya dalam membuka restoran maupun rumah makan saat ini banyak diminati serta digeluti orang. Restoran maupun rumah makan tersebut menyediakan jenis makanan yang bermacam-macam mulai dari bentuk sampai ukuran yang berbeda-beda pula Dari restoran restoran yang ada tersebut, di antaranya menyediakan alat bantu makan yang bervariasi pula Hal ini dimaksudkan bahwa beberapa jenis makanan tertentu membutuhkan alat bantu makan yang cocok dan tepat untuk makanan tersebut. Dari alat -alat bantu makan yang ada tersebut, salah satu di antaranya ialah sumpit. Sumpit ini merupakan alat bantu makan yang sudah dikenal dan dipakai sejak lama oleh bangsa-bangsa di Asia (Oriental). Pada kenyataannya, sumpit ini tidak dapat digunakan ataupun tidak dapat dioperasikan dengan baik oleh para pengunjung restoran tadi. Melihat permasalahan diatas, maka melalui tugas akhir ini, akan dilakukan perencanaan dan perancangan alat bantu makan sumpit yang praktis, sehingga mempermudah konsumen dalam menggunakannya Sumpit ini nantinya juga dapat menguntungkan bagi pihak restoran yang di dalamnya menyajikan makanan yang seyogyanya membutuhkan alat bantu makan ini untuk dapat menikmati makanan tersebut. Oleh karenanya alat bantu makan ini akan dirancang seefisien dan seefektif mungkin sehingga mudah digunakan dengan tetap memperhatikan faktor kenyamanan dalam penggunaan. Untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi, maka akan dilakukan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 orang pengguna sumpit serta 6 restoran yang di dalamnya menyediakan fasilitas sumpit. Selain kuesioner yang disebarkan, juga didukung informasi dari wawancara yang dilakukan secara informal. Pengolahan dan analisis hasil pengolahan data melalui beberapa metode yang sesuai, dari identifikasi keinginan pemakai sumpit, melakukan metode konsep produk (concept generation) dan konsep seleksi (concept selection) hingga mendesain rancangan sumpit. Dari penelitian yang dilakukan, maka diperoleh suatu rancangan produk sumpit yang kedua potongannya tergabung antara satu sama lain menyerupai gunting (huruf X) sehingga lebih memudahkan dalam penggunaan. Dalam mendukung kemudahan pergerakan dari kedua potongan sumpit tersebut maka ditambahkan lilitan kawat/per yang tersisip di antaranya. Selain itu, untuk menguatkan tahanan pada makanan ketika sementara menjepit makanan dibuatkan guratan-guratan di ujung masing-masing potongan sumpit. Untuk memudahkan dalam merapikan baik sebelum dan sesudah digunakan serta untuk menghemat tempat simpan, maka dibuatkan pula lubang serta tonjolan bulat yang sejajar dengannya pada bagian bawah dari kedua potongan sumpit agar kedua potongan tadi dapat digabungkan/disatukan kembali. Sebagai tambahan untuk nilai estetika dari alat bantu makan sumpit ini, maka sumpit ini dilapisi dengan pelapis berwarna cream.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 05 Dec 2013 08:06
Last Modified: 05 Dec 2013 08:06
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/6783

Actions (login required)

View Item View Item