Ervina, Yurike (2002) Pemisah dan Uji Karakteristik Pati Dari Umbi Tanaman Pachyrrhizus Erosus Hort. ex. Back Sebagai Bahan Tambahan Untuk Sediaan Farmasi. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Amylum atau pati adalah salah satu bahan pembantu yang banyak digunakan untuk keperluan farmasi. Selama ini untuk memenuhi kebutuhan akan bahan tersebut dipakai beherapa pati yang lazim yaitu pati jagung, pati singkong dan pati kentang. Untuk itulah perlu dicari sumber pati lain untuk keperluan farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik hasil pemisahan pati dari umbi Pachyrrhius erosus Hort. ex Back dan mengetahui apakah pati tersebut memenuhi persyaratan pati sesuai Fannakope sehingga dapat digunakan atau bermanfaat bagi dunia kefarmasian khususnya dalam formulasi tablet. Pemisahan pati dari umbi melalui empat tahap, tahap pertama penghalusan untuk melepaskan butiran pati, tahap kedua penyaringan dengan NaCI 1 % untuk menangkap butiran pati, tahap ketiga penghilang protein dan lemak dengan menggunakan NaOH 0,01 M dan tahap terakhir adalah pengeringan. Uji karakteristik pati hasil pemisahan umbi bengkoang meliputi uji organoleptis, identifikasi kualitatif, bentuk dan ukuran partikel, kandungan lengas, viskositas mucilago pati bengkoang dengan viskometer Brookfield, rheologi untuk mengetahui sifat alir mucilago, penentuan sifat tiksotropi (peningkatan waktu pengadukan peningkatan viskositas) dan pengaruh temperatur terhadap viskositas sediaan mucilago bengkoang. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pati hasil pemisahan dari umbi bengkoang putih memiliki karakteristik berbentuk serbuk putih, tidak berbau, bentuk partikel tunggal, bentuk majemuk, polihidris, hilus sentris (di tengah), lamela jelas, rendemennnya 2,94% identifikasi kualitatif dengan iodium test memberikan warna biru ukuran partikel 17,45 μm kandungan Iengas 8,85 % viskositas 3600 cps pada suhu 30"C dan menghasilkan sifat alir non newtonian tipe pseudoplastis dan Tixotropi, dan peningkatan temperatur menyebabkan viskositas berkurang.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 17 Dec 2013 03:20 |
Last Modified: | 17 Dec 2013 03:20 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7005 |
Actions (login required)
View Item |