Soepono, Lina (2000) Perancangan Perbaikan Kerja di Perusahaan Kecap Cap Bawang Ngawi. [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Perusahaan kecap cap Bawang Ngawi merupakan perusahaan yang memproduksi kecap manis secara tradisional. Seluruh proses produksi masih dikerjakan secara manual, mulai dari persiapan bahan baku sampai mengirim kecap yang sudah di dalam botol ke tempat pemasaran. Pada wawancara awal dan kuesioner, diketahui adanya keluhan yaitu rasa sakit pada anggota tubuh tertentu. Sehingga perlu dicari cara untuk memecahkan masalah tersebut. Rasa sakit terbesar ada pada bahu dan pinggang, diikuti dengan tangan dan kaki, sehingga harus lebih diperhatikan. Dari kuesioner tersebut, dirancang fasilitas dan metode kerja yang baru dan lebih ergonomis agar pekerja dapat bekerja dengan lebih nyaman dari sebelumnya. Untuk merancang fasilitas kerja, maka perlu adanya data antropometri. Dalam hal ini penulis menggunakan data antropometri standar masyarakat Indonesia (Nurmianto, 196), karena jumlah karyawan perusahaan yang sedikit. Bila menggunakan ukuran dimensi tubuh karyawan yang ada maka jika ada karyawan baru belum tentu dapat menggunakan fasilitas dengan nyaman. Dari data antropometri tersebut penulis melakukan perancangan dan analisa untuk membuat kereta dorong kayu untuk bagian memasak dan meja tatakan drum kecap untuk bagian pengisian botol. Sedangkan fasilitas lain yaitu kursi kecil unuk pengisian botol, meja untuk menaruh botol, meja kursi untuk labelling serta kereta dorong besi untuk pengiriman barang menggunakan fasilitas yang sudah ada untuk menghemat biaya. Namun penggunaan fasilitas ini juga mempertimbangkan data antropometri supaya pekerja dapat menggunakannya dengan nyaman. Fasilitas dan metode kerja yang baru tersebut diimplementasikan di perusahaan, kemudian disebarkan kuesioner akhir untuk mengetahui adanya pengurangan keluhan yang terjadi. Dari kuesioner tersebut diketahui bahwa rasa sakit pada tubuh banyak berkurang dengan adanya fasilitas dan metode kerja baru. Selain itu, pada bagian memasak, waktu yang diperlukan dengan metode lama mulai dari persiapan bahan baku sampai mengisi kecap ke gentong plastik membutuhkan waktu ±6 jam, sedangkan dengan metode baru berkurang menjadi 4,5 sampai 5 jam. Sehingga dapat menghemat waktu. Dengan demikian dapat diketahui bahwa perancangan fasilitas dan metode kerja yang baru bermanfaat bagi perusahaan maupun karyawannya.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering |
Depositing User: | Users 147 not found. |
Date Deposited: | 21 Jan 2014 05:44 |
Last Modified: | 21 Jan 2014 05:44 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7336 |
Actions (login required)
View Item |