Pemisahan dan Uji Karakteristik Pati Dari Rimpang Tanaman Colocasia Asculente (L) Schoot Sebagai Bahan Tambahan Untuk Sediaan Farmasi

Yussinta, Merry (2002) Pemisahan dan Uji Karakteristik Pati Dari Rimpang Tanaman Colocasia Asculente (L) Schoot Sebagai Bahan Tambahan Untuk Sediaan Farmasi. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150678

Abstract

Amilum atau pati adalah salah satu bahan pembantu yang banyak digunakan untuk keperluan farmasi. Selama ini untuk memenuhi kebutuhan akan bahan tersebut dipakai beberapa pati yang lazim yaitu pati jagung, pati singkong dan pati kentang. Untuk itulah perlu dicari sumber pati lain untuk keperluan farmasi. Penelitian ini bettujuan untuk mengetahui karakteristik hasil pemisahan pati dari rimpang Colocasia esculenta (L) Schoot dan mengetahui apakah pati tersebut memenuhi persyaratan pati sesuai Farmakope Indonesia edisi IV sehingga dapat digunakan atau bermanfaat bagi dunia kefarmasian. Pemisahan pati dari rimpang melalui empat tahap, tahap pertama penghalusan untuk melepaskan butiran pati, tahap kedua penyaringan dengan NaCl 1 % untuk menangkap butiran pati, tahap ketiga penghilangan protein dan lemak dengan menggunakan NaOH 0,01 M dan tahap terakhir adalah pengeringan. Uji karakteristik pati hasil pemisahan rimpang talas meliputi uji organoleptis, identifikasi kualitatif, bentuk dan ukuran partikel, kandungan lengas, viskositas mucilago pati talas, penentuan sifat alir mucilago pati talas dan pengaruh temperatur terhadap viskositas sediaan mucilago talas. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pati hasil pemisahan dari rimpang talas memiliki karakteristik berbentuk serbuk, berwarna putih, tidak berbau, tidak berasa, bentuk partikel tunggal, majemuk, polihidris hilus sentris ( ditengah ), lamela jelas, rendemennya 13,42 % identifikasi kualitatif dengan iodium test memberikan warna biru ukuran partikel 15,22 μm kandungan lengas 9,33 % viskositas 833 cps dan menghasilkan sifat alir non newtonian tipe pseudoplastis dan thixotropi, dan peningkatan temperatur menyebabkan viskositas berkurang.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 22 Jan 2014 07:26
Last Modified: 22 Jan 2014 07:26
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7379

Actions (login required)

View Item View Item