Rancangan 5s Pada Gang Djangkrik Letjend Sutoyo Malang

WIJAYA, ADITYA SURYA (2013) Rancangan 5s Pada Gang Djangkrik Letjend Sutoyo Malang. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/233902

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan 5S pada rumah makan Gang Djangkrik. Rumah makan Gang Djangkrik merupakan rumah makan yang bisa dinikmati semua kelas konsumen dan menjual makanan jenis Chinese food dan Javanese food. Dalam mengatur rumah makannya Gang Djangkrik menggunakan cara yang sederhana sehingga timbul beberapa kendala dalam mengatur rumah makannya seperti kerapian karyawan, penempatan peralatan yang diperlukan, ketanggapan dalam kebersihan rumah makan, tidak tertatanya area tempat parkir, dan sebagainya. Cara untuk menyelesaikan kendala yang ada dengan merancangkan sikap kerja 5S pada rumah makan Gang Djangkrik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengunakan metode 5S. Dimana sebelum merancangkan 5S dilakukan audit terlebih dahulu untuk mengetahui kekurangan yang ada sehingga rancangan 5S ini mampu menjawab kekurangan yang ada pada rumah makan Gang Djangkrik. Tahap seiri (pemilahan) dirancangkan dengan cara memilah antara peralatan yang dipakai dan tidak terpakai dengan jelas melalui stratifikasi. Tahap seiton (penataan) dirancangkan dengan menata peralatan. Tahap seiso (pembersihan) dirancangkan dengan pembersihan besar, mengidentifikasi hal – hal atau aktivitas apa saja yang menghasilkan kotoran dan menambah peralatan kebersihan. Tahap seiketsu (pemantapan) dirancangkan dengan memberikan kontrol visual untuk tempat parkir, tanda dilarang merokok, dan label penyimpanan. Tahap shitsuke (pembiasaan) dirancangkan dengan penyuluhan 5S dan kompetisi 5S. Dari rancangan ini maka manfaat secara keseluruhan yang akan didapatkan rumah makan Gang Djangkrik adalah meningkatkan produktifitas kerja, efisiensi waktu, kebersihan lingkungan rumah makan, meningkatkan profit, keselamatan pekerja, perubahan sikap kerja karyawan dan mendapatkan kepercayaan dari konsumen.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: 5S. Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 28 Jan 2014 06:31
Last Modified: 28 Jan 2014 06:31
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7615

Actions (login required)

View Item View Item