Pembuatan Sistem Informasi Pada Restoran X Dengan Client Berbasis Android

WIJAYA, ANDRI BERNARDO (2013) Pembuatan Sistem Informasi Pada Restoran X Dengan Client Berbasis Android. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/234598

Abstract

Restoran “X” adalah sebuah Restoran yang menjual berbagai makanan dan minuman. Pada sistem yang ada saat ini setelah melakukan pencatatan pemesanan pelayan harus menuju ke dapur untuk menyerahkan copy catatan menu yang dipesan oleh pelanggan sehingga ketika restoran ramai pembeli setelah pelayan melayani satu meja pembeli, pelayan harus melayani pembeli lain yang belum dilayani sehingga membuang waktu pelayan untuk menyerahkan copy catatan menu ke dapur. Selain itu ketika ada pembeli yang membatalkan pesanan maka pelayan harus menuju ke dapur untuk menanyakan pada kepala koki apakah masakan tersebut sudah dimasak atau belum, hal ini akan membuat pembeli menunggu lama, karena adanya aturan dari restoran ini dimana menu yang telah dimasak tidak bisa dibatalkan. Selain masalah diatas, juga terdapat masalah lain seperti pencatatan proses penjualan yang masih dilakukan secara paper based, yaitu dengan mencatat semua transaksi pada nota penjualan. Penyimpanan data dengan kumpulan kertas tanpa adanya back-up data sangat rawan menimbulkan hilangnya data. Selain itu jika pemilik restoran hendak melakukan rekap penjualan atau pendapatan pada periode tertentu maka pemilik restoran harus mencari nota-nota tersebut dan harus melakukan perhitungan secara manual. Hal ini membutuhkan waktu yang cukup lama dan rawan terjadi kesalahan. Permasalahan tersebut melatarbelakangi dalam pembuatan tugas akhir ini. Pembuatan aplikasi ini dilakukan menggunakan tiga bahasa pemrograman yaitu visual basic (VB) untuk program manager dan kasir, andorid untuk program dapur dan pelayan, PHP untuk server yang menerima request dari program dapur dan pelayan, sedangkan untuk basis data, dengan SMBD (Sistem Manajemen Basis Data) MySQL. Pada tahap validasi dilakukan proses interview dengan user terkait guna memastikan bahwa program telah berjalan sesuai dengan kebutuhan sistem. Kesimpulan dari pembuatan sistem informasi ini dapat digunakan oleh restoran “X” untuk membantu manager dan setiap user untuk mengatasi administrasi utama, dan membantu mempercepat pengiriman pesanan dari meja pelanggan ke dapur.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Informatic
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 30 Jan 2014 04:11
Last Modified: 30 Jan 2014 04:11
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7672

Actions (login required)

View Item View Item