Studi Kelayakan untuk Pembukaan Cabang Baru di Surabaya Timur Oleh Depot Setasiun

Cahyono, Eko (2002) Studi Kelayakan untuk Pembukaan Cabang Baru di Surabaya Timur Oleh Depot Setasiun. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136201

Abstract

Sebagai salah satu langkah untuk mengembangkan usaha agar menjadi lebih besar maka Depot Setasiun yang telah merintis usahanya sejak 1967 dan menjual Ayam dan Babi panggang (Sio bak dan Sio Kee) menghendaki pembukaan cabang baru di Surabaya. Selain itu, supaya dapat bersaing dengan rumah makan atau depot yang lain dan juga agar dapat bertahan serta memperoleh laba dalam jangka waktu yang panjang, maka sebuah rumah makan atau depot harus dapat memberikan kepuasan kepada konsumen. Salah satu cara memberikan kepuasan kepada konsumen adalah dengan memberikan pelayanan yang baik,karena dengan memberikan pelayanan yang baik maka peluang untuk kehilangan pelanggan menjadi lebih kecil. Dari permasalahan di atas, maka dibutuhkan studi kelayakan yang berguna sebagai suatu tolok ukur berapa banyaknya modal yang akan ditanamkan oleh investor dalam pendirian Depot Sio Bak / Sio Kee di Surabaya. Untuk memperoleh kejelasan atau kepastian maka perlu diketahui kelayakan membuka Depot Sio Bak / Sio Kee di Surabaya dengan mempertimbangkan berbagai macam aspek. Aspek yang dipertimbangkan adalah aspek teknis, pasar dan keuangan. Pada aspek teknis dapat diketahui lokasi yang cocok adalah di jalan Klampis Jaya D4-31 B, bangunannya adalah bangunan sewa, jumlah tenaga kerja 5 orang dan biaya utilitas untuk tahun 2003 Rp 6.849.153,63. Pada aspek pasar dapat diketahui kapasitas rumah makan sebesar 369600 orang, BEP pada 5841 orang, kelebihan dan kekurangan pesaing, besar pasar potensial, besar pasar potensial efektif, besar permintaan efektif. Sedangkan pada aspek keuangan memuat struktur permodalan, estimasi penjualan, perhitungan estimasi biaya bahan baku, depresiasi peralatan dan perlengkapan, sewa bangunan, tenaga kerja, pajak, utilitas, besar modal yang dibutuhkan, income statement dan cashflow. Dari perhitungan yang ada, diperoleh MARR sebesar 25%, IRR sebesar 74,78%, Net Present Value sebesar Rp 187.509.873,58, BEP sebesar 5841 orang dengan rata-rata pembelanjaan Rp 48.974,09, payback periode I tahun II bulan 16 hari. Kesimpulan akhir dari aspek teknis, aspek pasar, dan aspek keuangan proyek pendirian Depot Sio Bak I Sio Kee di Surabaya layak dilaksanakan. Berdasarkan hasil analisis sensitivitas I, proyek layak dilaksanakan apabila tidak terjadi kenaikan harga bahan baku sampai 21,97% dan pada analisis sensitivitas II, proyek layak dilaksanakan apabila penurunan harga jual produk tidak sampai 13,04%. Dari hasil kedua analisis sensitivitas juga mendukung ke arah realisasi proyek pendirian Depot Sio Bak I Sio Kee di Surabaya ini. Sedangkan untuk memperbaiki layanan yang ada pada Depot Setasiun di Kediri, yang menurut pelanggan masih kurang cepat, maka disarankan untuk melakukan persiapan bumbu (dimasukkan ke dalam plastik bumbu) terlebih dahulu atau menambah karyawan. Untuk saran yang diusulkan oleh pelanggan tentang Delivery Service sebaiknya perlu dicoba untuk lebih memuaskan pelanggan yang membeli untuk dibawa pulang. Untuk layanan cabang baru di Surabaya, pelayanan yang diberikan berbeda dengan pelayanan yang diberikan di Depot Setasiun di Kediri. Perbedaan itu terjadi akibat perbedaan karakteristik antara calon konsumen Depot Setasiun di Surabaya dengan pelanggan Depot Setasiun di Kediri. Tiga variabel terpenting menurut calon konsumen untuk makan ditempat adalah pelayanan yang cepat, tidak terlalu lama mendapatkan daftar menu, dan pelayanan yang ramah. Sedangkan dua variabel terpenting menurut calon konsumen untuk dibawa pulang adalah pelayanan yang sopan dan ramah, sehingga disarankan untuk memuaskan pelanggan dengan memberikan pelayanan yang diinginkan oleh calon konsumen tersebut.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 05 Feb 2014 08:49
Last Modified: 05 Feb 2014 08:49
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7735

Actions (login required)

View Item View Item