Perancangan Alat Bantu Pembuatan Tempe Dengan Pendekatan Antropometri Di Tenggilis Kauman Surabaya

., Elisabet (2001) Perancangan Alat Bantu Pembuatan Tempe Dengan Pendekatan Antropometri Di Tenggilis Kauman Surabaya. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136357

Abstract

Tempe merupakan bahan makanan yang digemari, walaupun dulu pernah diremehkan untuk kaum miskin. Ternyata kini masyarakat mulai terbuka kesadarannya setelah para ahli membuktikan lewat penelitian dan pengujian bahwa tempe sebenarnya merupakan emas berharga dalam dunia gizi. Potensi dan manfaatnya sangat besar untuk mencukupi kebutuhan bahan makanan bermenu bagi masyarakat. Aspek-aspek ilmu ergonomi dan keselamatan kerja sangat diperlukan untuk menganalisis apakah suatu fasilitas kerja tersebut sudah aman dan nyaman untuk bekerja. Istilah nyaman identik dengan posisi kerja yang benar dan fasilitas yang sesuai dengan dimensi tubuh pekerja, sedangkan istilah aman identik dengan tidak berbahanya suatu fasilitas. Oleh karena itu aspek ergonomi dan keselamatan kerja sangat diperlukan untuk perbaikan suatu fasilitas kerja. Dari pengamatan dan hasil wawancara dan hasil wawancara awal yang telah dilakukan di industri tempe Tenggilis Kauman diketahui adanya beberapa kondisi dan alat bantu di industri tempe ini yang tidak ergonomis, sehingga dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pekerja dalam bekerja. Untuk itu akan dirancang suatu alat bantu baru bagi pekerja yang diharapkan dapat memberikan perbaikan. Adapun alat bantu yang dirancang adalah meja untuk proses pembungkusan, alat pelubang daun dan rak penyimpan tempe. Alat ini dibuat untuk mengurangi rasa Ielah yang sering dialami pekerja. Pada proses pembungkusan gerakkan tangan kanan dan kiri menjadi seimbang dengan tata letak usulan, alat pelubang daun yang baru dapat melubangi daun sebanyak 30 lembar dalam waktu 1,84 detik, serta pada OPC setelah perbaikan proses produksi menjadi 13 operasi, dan rak penyimpan tempe yang dirancang dapat mengurangi rasa sakit pada bagian tangan dan kondisi tubuh yang tidak benar.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 05 Feb 2014 09:03
Last Modified: 05 Feb 2014 09:03
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7738

Actions (login required)

View Item View Item