Pengukuran dan Peningkatan Produktivitas Di Perusahaan Roti Limaran.

Kumala, Silvia (2001) Pengukuran dan Peningkatan Produktivitas Di Perusahaan Roti Limaran. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136374

Abstract

Dewasa ini kata produktivitas sering dibicarakan oleh banyak orang, tetapi masih banyak juga dari mereka yang belum menyadari pentingnya produktivitas tersebut. Hal ini terbukti dari masih sedikitnya perusahaan yang telah benar-benar melakukan suatu pengukuran produktivitas terhadap perusahaannya. Padahal produktivitas merupakan salah satu hal penting yang digunakan untuk mengukur tingkat kinerja yang telah dicapai oleh suatu perusahaan. Perusahaan "Limaran" adalah perusahaan yang bergerak di bidang makanan khususnya memproduksi berbagai macam roti. Selama ini perusahaan roti "Limaran" belum pernah melakukan pengukuran produktivitas, tetapi hanya melihat dari output yang dihasilkan untuk melakukan penilaian terhadap kinerja perusahaan. Perusahaan kurang memperhatikan biaya input yang digunakan karena belum menyadari bahwa output yang meningkat belum tentu dapat meningkatkan produktivitasnya. Oleh karena itu perlu dilakukan pengukuran produktivitas untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan atau penurunan produktivitas selama ini. Dengan hasil pengukuran tersebut maka dapat dilakukan evaluasi, perencanaan, dan perbaikan produktivitas sehingga diharapkan pada periode yang akan datang dapat memperbaiki tingkat produktivitas. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data dari perusahaan, kemudian melakukan pengukuran produktivitas sesuai dengan kondisi dan data yang dapat diperoleh dari perusahaan. Model yang digunakan adalah model produktivitas Sumanth. Dari hasil pengukuran dan evaluasi dilakukan perbaikan antara lain menyeimbangkan peta tangan kiri dan tangan kanan, mengatur jadwal masuk keija tiap departemen untuk mengurangi jam lembur dan menghemat energi khususnya minyak tanah, dan mencampur tepung yang berkualitas sedang dengan yang berkualitas baik agar cacat yang dihasilkan berkurang dan daya tahan roti lebih lama. Dari hasil perhitungan setelah perbaikan maka produktivitas diperkirakan dapat meningkat. Peningkatan produktivitas bahan baku sebesar 3,74%, produktivitas tenaga kerja sebesar 3 ,8%, produktivitas energi sebesar 17,19%, produktivitas modal total sebesar 3,66%, produktivitas biaya lain-lain sebesar 3,83%, dan produktivitas total diperkirakan dapat meningkat sebesar 4,54%.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Users 147 not found.
Date Deposited: 05 Feb 2014 10:22
Last Modified: 05 Feb 2014 10:22
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7740

Actions (login required)

View Item View Item