Analisis Produktivitas di Perushaan Mie Pari Mas dengan Metode Omax

Sartika, E. Novilia Lulu (2002) Analisis Produktivitas di Perushaan Mie Pari Mas dengan Metode Omax. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136099

Abstract

Pengukuran produktivitas merupakan hal penting yang harus dilakukan dewasa ini. Melalui pengukuran produktivitas suatu badan usaha dapat mengetahui kemajuan perusahaannya dari waktu ke waktu dan dapat melakukan tindakan perbaikan yang diperlukan. Perusahaan mie PARI MAS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pembuatan mie keriting, akan melakukan pengukuran produktivitas sebagai alat ukur untuk mengetahui bagaimana tingkat kinerja perusahaan selama ini. Langkah pertama yang dilakukan untuk mengetahui tingkat produktivitas perusahaan adalah dengan melakukan pengukuran produktivitas, evaluasi terhadap hasil pengukuran dan perencanaan serta tindakan perbaikan yang perlu dilakukan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan. Langkahlangkah tersebut dilakukan dengan menggunakan metode OMAX (Objective Matrix). Adapun permasalahan yang terjadi di perusahaan ini adalah output baik yang dihasilkan masih jauh dari target perusahaan dan cenderung tidak stabil, sehingga keuntungan yang dihasilkan perusahaan tidak sesuai dengan yang diharapkan. Setelah dilakukan survey dan evaluasi di lapangan ternyata penyebabnya adalah metode kerja yang selama ini ditetapkan di perusahaan tidak efektif dan efisien, tingkat absensi tenaga kerja yang cukup tinggi dan banyaknya produk cacat sehingga output baik yang dihasilkan tidak maksimal. Oleh karena itu untuk meningkatkan produktivitas perusahaan diadakan tindakan-tindakan perbaikan dengan mengubah posisi kerja bagian penjepretan agar tidak terlalu jauh dari bagian pengemasan sehingga output yang telah dikemas dapat langsung di-steples tanpa harus dipindahkan terlebih dahulu, mengganti metode kerja pada bagian pengemasan yaitu melakukan proses pengemasan melalui 2 operator yang bekerja secara seri, dan memindahkan 8 orang tenaga kerja dari bagian inspeksi ke bagian pengemasan, sehingga dihasilkan peningkatan output sebesar 70.72% untuk merk BOLA MAS dan 51.05% untuk merk BARU MAS; untuk mengurangi tingkat absensi tenaga kerja perusahaan memberikan sistem insentif bagi tenaga kerja yang hadir penuh selama 1 minggu dan hadiah bagi tenaga kerja yang hadir penuh selama I bulan, sehingga tingkat kehadiran tenaga kerja mengalami peningkatan sebesar 31.82%; untuk mengurangi cacat produk perusahaan melakukan maintenance pada mesin produksi dan training untuk operator bagian mesin pack tentang pengaturan kecepatan pada mesin pack, sehingga cacat pada mie dapat ditekan sebesar 48.15% untuk merk BOLA MAS dan 34.61% untuk merk BARU MAS. Setelah perusahaan melakukan pengukuran produktivitas, evaluasi, perencanaan, dan perbaikan produktivitas dengan metode OMAX maka perusahaan mengalami peningkatan produktivitas sebesar 325% untuk mcrk BOLA MAS dan 154.54% untk merk BARU MAS.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 06 Feb 2014 02:45
Last Modified: 06 Feb 2014 02:45
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/7745

Actions (login required)

View Item View Item