Perancangan Alat Potong Stik Tahu Yang Ergonomis Di Perusahaan Tahu-Takwa Sopoyono Kediri

Yoananta, Denny (2002) Perancangan Alat Potong Stik Tahu Yang Ergonomis Di Perusahaan Tahu-Takwa Sopoyono Kediri. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136040

Abstract

Perusahaan Soponyono merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri tahu. Perusahaan ini muiai berdiri dan beroperasi pada tahun 1985 dengan memproduksi tahu pong dan tahu takwa. Baru pada tahun 1995 memproduksi krupuk tahu yang berasal dari tahu pong, yang lebih dikenal dengan sebutan stik tahu. Sesuai dengan perkembangan perusahaan yang semakin maju, perusahaan banyak sekali menerima pesanan khususnya stik tahu dari pelanggan, baik dari luar maupun dalam kota. Karena besarnya permintaan akan produk tersebut maka pihak perusahaan ingin meningkatkan produksinya, tetapi dalam upaya untuk meningkatkan produksi perusahaan mengalami beberapa kendala. Salah satu kendala tersebut adalah pada proses pemotongan stik tahu yang masih menggunakan cara yang sederhana yaitu dengan menggunakan pisau yang dapat mengakibatkan cidera pada tangan pekerja, yaitu jari, kuku luka atau tergores. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka dilakukan pengumpulan data melalui pengamatan langsung, kuesioner dan wawancara langsung dengan pekerja. Setelah itu dilakukan pengolahan data dan analisis hasil yang digunakan untuk merancang alat potong agar dapat mempercepat proses pemotongan stik tahu, yang didukung dengan perancangan fasilitas kerjanya yang sesuai yaitu berupa meja dan kursi yang dirancang berdasarkan data antropometri pada pekerja. Alat potong yang dirancang terbuat dari baja stainless sehingga tidak dapat berkarat Alat potong ini dalam sekali proses bisa langsung memotong tahu menjadi bentuk stik tahu dalam waktu yang singkat. Setelah itu alat potong beserta meja dan kursinya diimplementasikan pada perusahaan tahu Soponyono - Kediri. Dari hasil perhitungan diperoleh data bahwa dengan cara yang sama waktu standar yang diperoleh sebesar 1,47 menit/tahu sedangkan dengan cara baru waktu standar yang diperoleh sebesar 0,131 menit/tahu dan dengan cara yang lama output standar yang diperoleh sebesar 41,22 tahu/jam sedangkan dengan cara baru output standar yang diperoleh sebesar 458,04 tahu/jam sehingga waktu kerjanya dapat menjadi lebih efisien 91,09 % daiam proses pemotongan stik tahu. Selain itu dari segi kenyamanan pekerja juga mengalami peningkatan. Hal ini bisa dilihat dari perhitungan prosentase pengurangan rasa sakit yaitu pada bagian bahu kanan, tangan kanan sebesar 55,5 %, pada bagian punggung sebesar 75 % dan pada bagian lainnya sudah tidak terasa sakit lagi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa alat potong stik tahu dan fasiiitas kerja yang baru mampu memberikan kecepatan pemotongan iebih cepat dari alat yang lama.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Engineering > Department of Industrial Engineering
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 24 Feb 2014 03:33
Last Modified: 24 Feb 2014 03:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/8050

Actions (login required)

View Item View Item