Penetapan Kadar Zat Warna Tartrazine Pada Minuman Ringan Berlabel Secara Spektrofotometri

Santoso, Yulius Yamin (2004) Penetapan Kadar Zat Warna Tartrazine Pada Minuman Ringan Berlabel Secara Spektrofotometri. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150366

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan penetapan kadar zat warna tartrazine di dalam minuman ringan berlabel dengan metode spektrofotometri. Sebelum dilakukan penetapan kadar zat warna tersebut, terlebih dahulu dilakukan uji kualitatif untuk membuktikan kebenaran zat warna tartrazine yang digunakan. Uji kualitatif yang dilakukan antara lain dengan spot test dan KLT (kromatografi lapis tipis). Dari uji kualitatif didapatkan bahwa zat warna yang digunakan pada minuman ringan berlabel tersebut sesuai dengan zat warna pembanding tartrazine. Pada penetapan kadar yang dilakukan secara spektrofotometri diperoleh hasil: sampel "X" dengan rasa lime adalah 0,0162% sampel "Y" dengan rasa lemon adalah 0,0326% sampel "Z" dengan rasa jeruk nipis adalah 1,898.10"3% Berdasarkan hasil penetapan kadar tersebut dapat disimpulkan bahwa zat warna tartrazine yang digunakan pada minuman ringan tersebut tidak melampaui ADI (Acceptable Daily Intake) yang ditetapkan FAO/WHO 7,5 mg/Kg.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Wahyudi 197013
Date Deposited: 25 Mar 2014 09:15
Last Modified: 25 Mar 2014 09:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/8827

Actions (login required)

View Item View Item