Analisis Produktivitas Di PT. Canning Indonesian Products

Milan, Ni Luh Putu Wahyu (2002) Analisis Produktivitas Di PT. Canning Indonesian Products. [Undergraduate thesis]

Full text not available from this repository. (Request a copy)
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/136199

Abstract

PT. Canning Indonesian Products adalah perusahaan yang bekerja sesuai job order. Perusahaan ini bergerak di bidang industri pengolahan daging sebagai bahan makanan dalam kemasan kaleng dengan berlokasi di Denpasar, Bali. Produk utama yang dihasilkan perusahaan saat ini yaitu corned beef, sosis sapi, dan sosis ayam. Perusahaan belum pernah melakukan perhitungan produktivitas secara khusus. Selama ini perusahaan menilai kinerjanya berdasarkan basil produksinya saja. Penelitian dilakukan menggunakan siklus A.I.M. yaitu menumbuhkan kesadaran produktivitas (Awareness) melalui tahap agitasi dan audit yang dilanjutkan dengan tindakan perbaikan (Improvement) yang sesuai dengan prinsip : investasi, insentif, pelibatan karyawan (involvement), metode industrial engineering (I.E.). Hasil dari implementasi tindakan perbaikan kemudian diukur kembali dan dipantauldievaluasi (Maintenance) untuk mengetahui peningkatan produktivitas yang dicapai. Penelitian diawali dengan pengukuran (measurement) terlebih dahulu. Pengukuran produktivitas menggunakan model OMAX selama 9 periode dengan delapan kriteria produktivitas yaitu jumlah output cacat CBP rectangulan/ jumlah output total CBP rectangular, jumlah output cacat CBP silinder/jumlah output total CBP silinder, jumlah output cacat produk sosis/jumlah output total produk sosis, jumlah output total CBP rectangular/jumlah jam mesin efektif CBP rectangular/ jumlah output total CBP silinder/jumlah jam mesin efektif CBP silinder, jumlah output total produk sosis/jumlah jam mesin efektif produk sosis, jumlah output bagian pengelapan produk kaleng rectangular/jumlah jam kerja pengelapan terpakai produk kaleng rectangular, jumlah output bagian pengelapan produk kaleng silinder/jumlah jam kerja pengelapan terpakai produk kaleng silinder. Hasil pengukuran menunjukkan terjadi penurunan produktivitas periode 9 terhadap periode 8 sebesar -12,71 %. Kemudian dilakukan tahap kesadaran produktivitas. Pada tahap agitasi dilakukan pemasangan tanda peringatan berupa tulisan untuk menumbuhkan kesadaran produktivitas tenaga kerja yang dipasang di ruang produksi dan ruang pengepakan. Tahap audit dilakukan peninjauan atau evaluasi secara umum tingkat produktivitas yang dicapai dan hasilnya menunjukkan bahwa tingkat produktivitas tidak stabil yaitu sering terjadi peningkatan dan penurunan produktivitas dan menurun pada periode terakhir. Selanjutnya direncanakan tindak.an perbaikan dengan berdasarkan analisis faktor-faktor penyebab penurunan produktivitas. Tindakan perbaikan tersebut yaitu investasi ring fear yang dipasang pada pasangan mur baut pencekam mesin double seamer, aplikasi metode I.E berupa alokasi operator deboning ke bagian pengelapan dan ke bagian inspeksi material kaleng, training operator mesin double seamer dan operator mesin clincher agar tepat saat mengeset mesin dan perawatannya. Tindakan perbaikan tersebut kemudian diimplementasikan dan dipelihara dengan melakukan pengukuran produktivitas kembali dan memantau hasilnya. Dari hasil perbandingan produktivitas sebelum dan sesudah perbaikan menunjukkan terjadi peningkatan produktivitas yaitu sebesar 79,19 % pada periode 10 terhadap periode 9 dan sebesar 0,93 % pada periode 11 terhadap periode 10. Peningkatan ini menunjukkan perbaikan layak diteruskan untuk meningkatkan produktivitas perusahaan.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Psychology > Department of Psychology
Depositing User: Sugiarto
Date Deposited: 26 Mar 2014 02:15
Last Modified: 26 Mar 2014 02:15
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/8845

Actions (login required)

View Item View Item