Sari, Juliyana Puspa (2004) Pengaruh Cara Ekstraksi Perkolasi dan Soxhletasi Pada Ekstrak Etanol Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.) Terhadap Daya Peredaman Radikal Bebas 1,1-Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). [Undergraduate thesis]
Full text not available from this repository. (Request a copy)Abstract
Penelitian ini hertujuan untuk mengetahui aktivitas peredaman radikal bebas dari ekstrak etanol rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) dengan perkolasi dan soxhletasi dengan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picryl Hidrazyl) secara spektrofotometri tampak. Hasil uji kualitatif menunjukkan adanya aktivitas peredam radikal bebas yang ditunjukkan dengan memudarnya warna ungu dari larutan DPPH menjadi larutan yang berwarna lebih pucat pada penambahan larutan uji dibandingkan dengan larutan DPPH murni. Dari uji kuantitatif diperoleh hasil aktivitas peredam radikal bebas secara spektrofotometri tampak menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang temulawak dengan perkolasi mempunyai harga EC 50 sebesar 196,70 bpj, sedangkan dengan soxhletasi mempunyai harga EC 50 sebesar 204,65 bpj. Hasil perhitungan uji-t berdasarkan harga EC 50 dari ekstrak etanol rimpang temulawak dengan perkolasi dan soxhletasi menunjukkan hahwa t-hitung (2,266) lebih besar dari t-tabel pada a = 0,05; dk = 10 (2,228). Hal ini menunjukkan adanya perbedaan bermakna antara ekstrak etanol rimpang temulawak dengan perkolasi dan soxhletasi. Ekstak etanol rimpang temulawak dengan perkolasi mempunyai aktivitas peredaman radikal bebas lebih besar dibandingkan dengan soxhletasi.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Eko Wahyudi 197013 |
Date Deposited: | 01 Apr 2014 04:00 |
Last Modified: | 01 Apr 2014 04:00 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9158 |
Actions (login required)
View Item |