Alfadianita, Denny (2001) Pengaruh Teknik Pembuatan Terhadap Karakteristik Fisika Suspensi Sulfametoksazol Dengan Karaginan 0,7 Sebagai Suspending Agent. [Undergraduate thesis]
Preview |
PDF
F_1002_Abstrak.pdf Download (76kB) | Preview |
Abstract
Karaginan merupakan hasil ekstraksi dari rumput laut Eucheuma sp kelas rodophiceae yang dapat digunakan sebagai bahan pensuspensi. Ada tiga macam cara pembuatan suspensi vang menggunakan karaginan sebagai bahan pesuspensi: Pertama karaginan dicampur dan digerus dengan dispersant. (gula); kedua. Karaginan di campur dan digerus dalam larutan gula dan ketiga karaginan dilarutkan dalam air dengan pemanasan pada 180'F atau 82,2"C. Pada penelitian ini telah dilakukan pengujian tentang pengaruh tiga macam cara pembuatan terhadap karakteristika fisika sediaan suspensi sulfametosaksol yang dibuat dengan bahan pensuspensi karaginan 0.7 %. Parameter yang diamati adalah organoleptik (bentuk , warna dan rasa),ukuran partikel, volume sedimentasi p,H, viskositas dan sifat alir, dan bobot jenis sediaan. Dari data hasil pengujian terhadap ketiga cara pembuatan suspense tersebut. diketahui bahwa karakteristik organoleptik. bobot jenis dan volume sedimentas rielatif stabil, sedangkan pH, viskositas dan ukuran partikel cenderung menurun selama penyimpanan Sehingga dapat disimpulkan bahwa cara pembuaran suspensi yang ketiga lebih efisien dan karakteristika fisika suspensi optimal.
Item Type: | Undergraduate thesis |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy |
Depositing User: | Karyono |
Date Deposited: | 01 Apr 2014 05:21 |
Last Modified: | 01 Apr 2014 05:21 |
URI: | http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9191 |
Actions (login required)
View Item |