Aplikasi Pengendalian Kualitas pada Restoran Bumbu Ndeso di Jember

PRAMONO, FENDY KURNIA (2012) Aplikasi Pengendalian Kualitas pada Restoran Bumbu Ndeso di Jember. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of M_5212_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
M_5212_Abstrak.pdf

Download (66kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/230196

Abstract

Industri Makanan dan Minuman atau restoran adalah sebuah industri yang luar biasa. Industri yang penuh potensi, prospek, berkembang dengan sangat cepat, dan merupakan bisnis pembawa kesuksesan bahkan kemakmuran. Faktanya adalah banyaknya jumlah rumah makan yang berkembang pesat dari tahun ke tahun. Salah satu restoran yang ada adalah Restoran Bumbu Ndeso di Jember. Kualitas adalah salah satu faktor yang harus dimiliki dan diperhatikan Restoran Bumbu Ndeso dalam memproduksi produknya untuk melayani konsumen. Pengendalian kualitas mutlak diperlukan karena kualitas suatu produk telah menjadi faktor dasar keputusan konsumen dalam memilih suatu produk khususnya makanan dan minuman, karena itu penelitian ini dilakukan untuk untuk menerapkan metode pengendalian kualitas pada Restoran Bumbu Ndeso. Alat statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah: Check Sheet, Diagram Pareto, Diagram Sebab-Akibat, Peta Kendali, Tabel FMEA (Failure Mode Effect Analysis) dan Matriks Pugh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih saja terdapat kecacatan makanan seperti rasa hambar, hangus, bau busuk, bentuk dan tekstur makanan tidak sama dengan tampilan menu. Diagram Pareto digunakan untuk mengetahui jumlah cacat yang paling menonjol. Masakan Indonesia dan Chineese Food berada dalam batas kendali namun proporsi kecacatan yang ditetapkan oleh restoran Bumbu Ndeso adalah 2%. Kemudian dibuat diagram sebab akibat untuk mengetahui akar permasalahan yang sebenarnya dan diketahui akar permasalahan yang paling menonjol pada sumber daya manusianya. Setelah itu Restoran Bumbu Ndeso memilih konsep yang memungkinkan untuk diterapkan pada perusahaan melalui matriks pugh. Konsep-konsep tersebut didapat dari Failure Mode Effect Analysis yang telah dilakukan berdasarkan diagram sebab akibat. Beberapa konsep yang akan diterapkan Restoran Bumbu Ndeso yaitu memperketat pengawasan, memberikan pengertian akan pentingnya kualitas, memperketat pemeriksaan bahan baku, mencari referensi supplier lain.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Pengendalian Kualitas, Metode Statistik
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Faculty of Business and Economic > Department of Management
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 01 Apr 2014 18:21
Last Modified: 01 Apr 2014 18:21
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9290

Actions (login required)

View Item View Item