Uji mutu kaplet makanan tambahan Z Terhadap fisik kaplet, kadar N Total dan asam amino produk pabrik C

Abdi, Santi (2001) Uji mutu kaplet makanan tambahan Z Terhadap fisik kaplet, kadar N Total dan asam amino produk pabrik C. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1062_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1062_Abstrak.pdf

Download (52kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150773

Abstract

Telah dilakukan penehtian terhadap salah satu pnjduk makanan tambahan (Z), yang mengandung 17 macam asam amino, yang didapatkan dari satu toko. Untuk menganalisis mutu dari produk makanan tambahan Z yang berbentuk: kaplet ini, dilakukan pemeriksaan terhadap kandungan asam amino, keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan/kerenyahan, dan daya hancur, dengan berpedoman pada Farmakope Indonesia dan buku standar Jainnya. Pada pemeriksaan keseragaman bobot dan daya hancur memenuhi persyaratan Farmakope Indonesia III dan IV, sedangkan kekerasan dan kerapuhan/kerenyahan kaplet menyimpang dari kelaziman, namun masih dapat diterima sebagai sediaan yang layak beredar. Dari basil kualitatif didapatkan bahwa kaplet mengandung asam amino bebas maupun terikat dalam bentuk protein. Dari hasil kuantitatif didapatkan kadar N total secara kjehdahl 6,65% ± 0,36 dan protein total 42,88%. Dengan penganalisis asam amino didapatkan kadar asam amino total 42,39%, sedangkan asam amino total yang tercantum pada label 78,44%.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Academic Department > Department of MKU
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 02 Apr 2014 00:42
Last Modified: 02 Apr 2014 00:42
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9307

Actions (login required)

View Item View Item