Penentuan Konsentrasi Efektif Karaginan Sebagai Stabilitas Fisika Dalam Sediaan Pasta Gigi dengan Menggunakan CMC Na Sebagai Pembanding

Candrawati, Go Ferry (2000) Penentuan Konsentrasi Efektif Karaginan Sebagai Stabilitas Fisika Dalam Sediaan Pasta Gigi dengan Menggunakan CMC Na Sebagai Pembanding. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_924_Abstrak.pdf

Download (66Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150921

Abstract

Karaginan adalah zat hasil ekstraksi dari rumput laut jenis Eucheuma sp (kelas Rhodophyceae) Karaginan sudah banyak digunakan dalam industri, Terutama industry makanan dan kosmetik.Salah satunya digunakan pada industri pasta gigi. Dalam industri pasta gigi, karaginan berfungsi sebagai stabilisator. Pada penelitian ini, ingin diketahui kemampuan karaginan sebagai stabilisator dibandingkan dengan CMC Na, serta konsentrasi efektif karaginan sebagai stabilisator fisika dalam suatu formulasi pasta gigi. Dalamp enelitian ini, dibuat 5 formula pasta gigi. Formula A , B, C dan D Mengandung karaginan dalam konsentrasi berturut-turu 0,2%, 0,3%, 0,4% dan 0,7%. Sedangkan formula E mengandung CMC Na 0,7% dan berfungsi sebagai pembanding. Evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis sediaan, ukuran partikel pH, viskositas dan sifat alir dari sediaan. Evaluasi dilakukan selama tiga bulan dengan interval pengambilan evaluasi setiap satu bulan. Data evaluasi dianalisa dengan menggunakan metode statistic anava ganda dua dengan derajat kebermaknaan 0,05. Karaginan dalam konsentrasi 0,3% teryata mempunyai sifat yang paling mendekati sifat formula pembanding hal ini dapat dilihat dari viskositas sediaan yang hampir sama dengan viskositas sediaan pembanding. Dari hasil pengamatan ditemukan terjadinya sifat syneresis yaitu terdapat air yang terlepas dari pasta pada pengamatan bulan pertama. Hal ini terjadi pada semua formula sediaan yang mengandungg karaginan (formula A , B, C danD ). Dari hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa karaginan dengan konsentrasi 0,3% mampu menggantikan CMC Na 0,7% dalam formula pasta gigi, dan dalam pembuatan pasta gigi yang mengandung karaginan perlu diperhatikan sifat synereiss dari karaginan.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: karaginan
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 02 Apr 2014 05:31
Last Modified: 02 Apr 2014 05:31
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9357

Actions (login required)

View Item View Item