Perbandingan Kadar Protein Dan Lemak Dalam Asi x, Susu Sapi Formula y, Dan Susu Kedelai Formula z

MEGA, MELISA (2013) Perbandingan Kadar Protein Dan Lemak Dalam Asi x, Susu Sapi Formula y, Dan Susu Kedelai Formula z. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3542_Abstrak.pdf

Download (43Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232428

Abstract

Air Susu Ibu (ASI) adalah makanan paling baik untuk bayi. Permasalahannya banyak ibu yang tidak bisa menyusui bayinya sendiri, sehingga memilih susu sapi formula atau susu kedelai formula sebagai pengganti ASI sehingga menggugah peneliti untuk meneliti perbedaan kadar protein dan lemak dari ASI, susu sapi formula dan susu kedelai formula. Penetapan kadar protein dilakukan dengan menggunakan metode Kjeldahl, penetapan kadar lemak menggunakan metode ekstraksi Soxhlet dan uji statistik menggunakan metode one-way anova. Kadar rata-rata protein ASI “X”= (10,72 ± 0,12)%, susu sapi formula “Y”= (11,20 ± 0,32)% dan susu kedelai formula “Z”= (11,87 ± 0,50)%. Kadar rata-rata lemak ASI “X”= (3,77 ± 0,39)%, susu sapi formula “Y”= (21,17 ± 2,95)% dan susu kedelai formula “Z”= (4,25 ± 0,19)%. Susu sapi formula “Y” tidak memenuhi persyaratan SNI, sedangkan ASI “X” dan susu kedelai formula memenuhi persyaratan SNI. Perbandingan kadar protein ASI “X”, susu kedelai formula “Z”, susu sapi formula “Y” dan kadar lemak susu sapi formula “Y” berbeda signifikan dengan daily intake, sedangkan kadar lemak ASI “X”, susu kedelai “Z” berbeda tidak signifikan dengan daily intake menurut Nutrient Reference Values for Australia and New Zealand.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: ASI, susu sapi formula, susu kedelai formula, protein, lemak
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 02 Apr 2014 06:18
Last Modified: 02 Apr 2014 06:18
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9386

Actions (login required)

View Item View Item