Analisis Boraks Dalam Sampel Bakso Sapi I, II, III, IV, V, VI, VII, Dan VIII Yang Beredar Di Pasar Soponyono Dan Pasar Jagir

YULIANTO, DANIEL (2013) Analisis Boraks Dalam Sampel Bakso Sapi I, II, III, IV, V, VI, VII, Dan VIII Yang Beredar Di Pasar Soponyono Dan Pasar Jagir. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_3553_Abstrak.pdf

Download (22Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232440

Abstract

Semakin tingginya pemberitaan mengenai penyalahgunaan dan kasus keracunan boraks dalam bakso sapi menimbulkan keresahan bagi masyarakat. Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) berupa Natrium Tetraborat (Boraks) dilarang untuk digunakan dalam makanan (PERMENKES RI NO.772/MENKES/PER/IX/88). Pemeriksaan Kualitatif dan Kuantitatif dilakukan untuk analisis boraks dalam sampel bakso daging. Pemeriksaan kualitatif dilakukan dengan metode uji nyala api dan kertas turmerik. Pemeriksaan kuantitatif dilakukan dengan metode Spektrofotometri VIS pada λ 544,5 nm menggunakan pereaksi kurkumin dengan pelarut etanol 96%. Dari pemeriksaan yang dilakukan, diperoleh hasil bahwa dari sampel bakso daging I, II, III, IV, V, VI, VII, dan VIII yang diuji secara kualitatif menggunakan uji nyala api dan kertas turmerik menunjukkan hanya sampel I positif boraks, serta dari hasil uji kuantitatif sampel I menunjukkan kadar boraks dalam sampel sebesar 0,10%. Uji akurasi alat dengan mengunakan metode % Recovery dilakukan dengan hasil sebesar 94,95 % (90,18 - 113,32%).

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: uji kualitatif, uji kuantitatif, boraks, Bahan Tambahan Pangan, bakso daging
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 02 Apr 2014 06:36
Last Modified: 02 Apr 2014 06:36
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9398

Actions (login required)

View Item View Item