Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah ( Allium Cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan E.coli

SURONO, ANGELA STEVY (2013) Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah ( Allium Cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus Aureus Dan E.coli. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_3567_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_3567_Abstrak.pdf

Download (33kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/232562

Abstract

Antibiotik yang berasal dari alam sering dikenal sebagai antibiotik alami. Bawang merah (Allium cepa L.) memiliki senyawa allisin yang berfungsi sebagai antibakteri. Telah dilakukan uji antibakteri ekstrak umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Bahan uji yang digunakan adalah umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) dengan metode pengadukan dan perendaman. Selanjutnya diuji daya antibakterinya dengan metode difusi agar menggunakan cylinder cup. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak umbi lapis bawang merah (Allium cepa L.) memberikan daya antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus pada konsentrasi 40%, 50%, 60%, 70% dan 80% tetapi tidak memberikan daya antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli dengan konsentrasi yang sama.

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Allium cepa L., bawang merah, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, antibakteri.
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Moch. Ali Syamsudin 197011
Date Deposited: 02 Apr 2014 07:24
Last Modified: 02 Apr 2014 07:24
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9417

Actions (login required)

View Item View Item