Uji Aktivitas Anti Radikal Bebas Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera) Varietas Probolinggo Biru Terhadap Diphenyl Picryl Hydrazyl (DPPH) Secara Spektrofotometri Tampak

Erowati, Tenny Inayah (2000) Uji Aktivitas Anti Radikal Bebas Ekstrak Biji Anggur (Vitis vinifera) Varietas Probolinggo Biru Terhadap Diphenyl Picryl Hydrazyl (DPPH) Secara Spektrofotometri Tampak. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
ks-f-926.pdf

Download (72Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150928

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas dari ekstrak biji anggur varietas probolinggo Biru. penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (Dipheny picryl hydrazy). Ekstraksi biji anggur diperoleh dengan pengadukan melalui dua tahap yaltu tahap pertama diekstraksi dengan pelarut metanol- air dan tahap kedua diekstraksi dengan pelarut aseton-air. Kedua tahap ekstraksi tersebut dimaksudkan untuk menyari sebanyak mungkin kandungan yang ada dalam biji anggur. Filtrat kemudian disentrifus agar dapat dipisahkan dari ampasnya. Identifikasi adanya senyawa flavonoid (proantosianin) dengan reaksi warna Bate Smith dan_ Metcalfe sedangkan adanya flavonoid dengan inti γ benzopiron denganre aksi warna Wilstatter. Hasil reaksi wama menunjukkan ekstrak biji anggur varietas probolinggo Biru mengandung flavonoid ( proantosianin) yang ditunjukkan oleh warna merah yang terjadi setelah larutan uji ditambah HCI pekat dan dipanaskan selama lima menit. Hasil reaksi warna yang lain menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur varietas Probolinggo Biru mengandung flavonoid dengan inti γ benzopiron , hal ini ditunjukkan oleh warna merah tua pada lapisan amil alkohol setelah penambahan HCI dan serbuk Mg. uji kualitatif untuk mengetahui aktivitas peredam radikal bebas dilakukan dengan menggunakan kromatografi Lapis Tipis (KLT), dengan fase diam selulosa dan fase gerak asam asetai: air (30 : 70) kemudian disemprot dengan pereaksi larutan DPPH 0,2% dalam metanol. Hasil identifikasi menunjukkan adanya bercak dengan latar belakang berwarna ungu yang berarti mempunyai aktivitas meredam radikal bebas DPPH. Selanjutnya larutan uji diuji aktivitas peredaman radikal bebasnya terhadap DPPH secara spektrofotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak biji anggur varietas Probolinggo Biru mempunyai aktivitas sebagai peredam radikal bebas, dengan Harga EC50 setara 0,038 mg bahan uji.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Eko Setiawan 194014
Date Deposited: 02 Apr 2014 08:33
Last Modified: 02 Apr 2014 08:33
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9439

Actions (login required)

View Item View Item