Pengaruh Suhu pada Ekstraksi Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Varietas Probolinggo Biru Terhadap Aktivitas Peredaman Radikal Bebas 1,1 Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH)

Tonak, Andrias Alexander (2001) Pengaruh Suhu pada Ekstraksi Biji Anggur (Vitis vinifera L.) Varietas Probolinggo Biru Terhadap Aktivitas Peredaman Radikal Bebas 1,1 Diphenyl-2-Picrylhydrazyl (DPPH). [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1028_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1028_Abstrak.pdf

Download (117kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150834

Abstract

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Larrauri, Ruperez, Calixto, 1997, maka dilakukan uji pengaruh suhu pada ekstraksi biji Anggur ( Vitis vinifera L. ) varietas Probolinggo Biro terhadap aktivitas peredaman radikal bebas DPPH. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1 Diphenil-2- Picryl Hidrazyl) secara spektrofotometri tampak Ekstraksi biji buah Anggur varietas Probolinggo Biru dilakukan dengan maserasi menggunakan pemanasan lemah ( 30°C, 50°C, 60°C dan 80°C ), menggunakan pelarut etanol 80% yang bertujuan untuk memperoleh hasil ekstraksi sebanyak mungkin. Filtrat hasil ekstraksi disentrifus agar dapat dipisahkan dari ampasnya, lalu ampasnya diekstraksi kembali dengan menggunakan pelarut yang sama lalu disentrifus lagi, hasil sentrifus dikumpulkan dan ditambah dengan pelarut etanol 80% sampai 50,0 ml. Dari larutan induk tersebut diencerkan sehingga didapat konsentrasi yang setara 0,04 mg bahan uji. Larutan uji dimasukkan kedalam tabung reaksi bersih dan kering ditambah larutan DPPH, dikocok rata lalu dilakukan pembacaan absorban pada menit ke lima belas

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 02 Apr 2014 09:48
Last Modified: 02 Apr 2014 09:48
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9468

Actions (login required)

View Item View Item