Pengaruh Cara Pemekatan Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle Linn) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923

Kurniawati, Voni Lestari (2001) Pengaruh Cara Pemekatan Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle Linn) Terhadap Daya Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_972_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_972_Abstrak.pdf

Download (53kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150877

Abstract

Pengubahan suatu bentuk sediaan dari bentuk cair ke bentuk padat pada umumnya melalui proses pemanasan dengan tujuan untuk memekatkan ekstrak cair. Tetapi dengan pemanasan, zat aktif dalam suatu tanaman yang tidak tahan panas dapat berubah strukturnya karena terurai menjadi bentuk lain sehingga dapat juga merubah atau mengurangi aktivitasnya. Oleh karena itu dilakukan penelitian mengenai pengaruh pemekatan ekstrak etanol daun sirih (Piper betle Linn) terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta senyawa yang dikandungnya melalui identifikasi secara KLT densitometri. Metode yang digunakan adalah metode difusi agar dengan Cylinder Cup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol yang dipekatkan dengan Water Bath memberikan diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus paling besar, diikuti dengan yang dipekatkan dengan Rotary Evaporator dan terakhir adalah tanpa pemekatan. Sedangkan identifikasi secara KLT densitometri dari ketiga jenis ekstrak tersebut memberikan hasil yang sama.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Masyhur 196042
Date Deposited: 03 Apr 2014 04:29
Last Modified: 03 Apr 2014 04:29
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9560

Actions (login required)

View Item View Item