Uji Efek Air Rebusan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigli pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia Akibat Induksi Kuning Telur Ayam Horen Dan Profiltiourasil

Oktavina, Fenny (2002) Uji Efek Air Rebusan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa) Terhadap Kadar Kolesterol Total Dan Trigli pada Tikus Putih Jantan Hiperkolesterolemia Akibat Induksi Kuning Telur Ayam Horen Dan Profiltiourasil. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_1234_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_1234_Abstrak.pdf

Download (43kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150676

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan pengujian air rebusan buah mahkota dewa terhadap kadar kolesterol total dan trigliserida pada tikus putih jantan hiperkolesterolemia akibat induksi kuning telur ayam horen dan propiltiourasil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek air rebusan buah mahkota dewa dalam menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida. Penelitian ini menggunakan 20 tikus yang hiperkolesterolemia akibat induksi kuning telur ayam horen sebanyak 10 ml/kg BB per oral dan propiltiourasil 0,02 % yang diberikan sebanyak 10 ml/kg BB per oral selama 10 hari, tikus dikelompokkan menjadi 2 kelompok. Kelompok kontrol diberikan air sebanyak 10 ml/kg BB per oral dan kelompok uji diberikan air rebusan buah mahkota dewa 0,4% sebanyak I0 ml/kg BB per oral selama 10 hari. Efek dari air rebusan buah mahkota dewa dilihat dari kemampuannya untuk menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan buah mahkota dewa dapat menurunkan kadar kolesterol total dan trigliserida.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 03 Apr 2014 07:07
Last Modified: 03 Apr 2014 07:07
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9627

Actions (login required)

View Item View Item