Daya Koagulasi Serbuk Biji Tua Kelor (Moringa oliefera L.) dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Bakteri Enterobacter Aerogenes

., Megawati (2003) Daya Koagulasi Serbuk Biji Tua Kelor (Moringa oliefera L.) dalam Berbagai Konsentrasi Terhadap Bakteri Enterobacter Aerogenes. [Undergraduate thesis]

[img]
Preview
PDF
F_1265_Abstrak.pdf

Download (40Kb) | Preview
Official URL: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/150593

Abstract

Air minum yang kita pergunakan untuk kebutuhan sehari - hari seringkali diperoleh dari sungai yang pada umumnya mempunyai tingkat kekeruhan yang tinggi, sehingga memerlukan pengolahan lebih lanjut. Salah satu tahap pengolahan air, yaitu dengan menggunakan tawas atau bahan kimia lain sebagai koagulan, yang harganya relatif mahal dan sebagian besar masih harus diimpor. Penelitian ini dimaksudkan untuk meneliti penggunaan serbuk biji tua Moringa oleifera pada berbagai konsentrasi sebagai koagulan alami, .terhadap sel Enterobacter aerogenes. Daya koagulasi dari serbuk biji tua Moringa oleijera diuji secara mikrobiologis dengan menggunakan metode hitungan cawan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa serbuk biji tua Moringa o/eifera dapat mengkoagulasi bakteri Enterobacter aerogenes, dan dengan bertambahnya konsentrasi serbuk biji tua Moringa oleifera (50mg/250ml, l00mg/250ml, 200mg/250ml, 300mg/250ml), maka jumlah bakteri Enterobacter aerogenes yang terkoagulasi juga meningkat.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 04 Apr 2014 04:01
Last Modified: 04 Apr 2014 04:01
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9785

Actions (login required)

View Item View Item