Uji Daya Anti Bakteri Filtrat Hasil Fermentasi Aspergillus J2 Secara KUltur Permukaan Terhadap Escherichia Coli ATCC 15221 dan Staphylococcus Aureus ATCC 6558 p

Purnomo, Sugeng (1994) Uji Daya Anti Bakteri Filtrat Hasil Fermentasi Aspergillus J2 Secara KUltur Permukaan Terhadap Escherichia Coli ATCC 15221 dan Staphylococcus Aureus ATCC 6558 p. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of F_381_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
F_381_Abstrak.pdf

Download (102kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/151517

Abstract

Telah dilakukan penelitian uji daya antibakteri filtrat hasil fermentasi Aspergillus "J2" terhadap bakteri uji Escherichia coli ATCC 15221 dan Stapylococcus aureus ATCC 6558 P. Filtrat yang digunakan untuk uji daya bakteri adalah Filtrat hasil fermentasi pada hari ke 13~ saat metabolit sekunder yang terbentuk maksimum. Metode fermentasi yang digunakan adalah kultur permukaan, sedangkan metode untuk mengetahui daya antibakteri adalah metode difusi agar - silinder test. Hasil dari penelitian ini berupa lebar diameter daerah hambatan pertumbuhan bakteri. Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa bakteri Staphylococcus aureus ATCC 6558 P dapat dihambat pertumbuhannya oleh larutan uji hasil fermentasi jamur Aspergillus "J2 " ~ sedangkan bakteri Escherichia coli ATCC 15221 tidak. Besarnya potensi larutan uji hasil fermentasi jamur Aspergillus "J2 " terhadap pertumbuhan bakteri Stapylococcus aureus ATCC 6558 P adalah 61,9 % dibandingkan antibiotik Ampisillin trihidrat.

Item Type: Undergraduate thesis
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Pharmacy > Department of Pharmacy
Depositing User: Karyono
Date Deposited: 05 Apr 2014 02:14
Last Modified: 05 Apr 2014 02:14
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/9910

Actions (login required)

View Item View Item