Pengaruh Waktu Panen Lactobacilus Planrarum dan Penambahan Sukrosa sebagai Cryoprotectant pada Pembuatan Bubuk Minuman Buah Naga Probiotik dengan Metode Freeze Drying

SWANTARA, PUTU (2011) Pengaruh Waktu Panen Lactobacilus Planrarum dan Penambahan Sukrosa sebagai Cryoprotectant pada Pembuatan Bubuk Minuman Buah Naga Probiotik dengan Metode Freeze Drying. [Undergraduate thesis]

[thumbnail of TB_110_Abstrak.pdf]
Preview
PDF
TB_110_Abstrak.pdf

Download (57kB) | Preview
Official URL / DOI: http://digilib.ubaya.ac.id/pustaka.php/226161

Abstract

Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan tanaman yang termasuk dalam keluarga tanaman kaktus. Tanaman yang masih baru dikenal di Indonesia ini memilik banyak potensi untuk dikembangkan menjadi sumber makanan bernilai gizi tinggi. Hylocereus polyrhizus (buah naga merah) kaya akan serat, mineral, antioksidan dan yang terpenting kadar vitamin C yang tinggi. Jus buah naga merah dapat diolah menjadi minuman probiotik dengan bantuan Lactobacillus plantarum, dimana selain dapat meningkatkan daya tahan produk, probiotik adalah food ingredient ,dietary supplement atau feed supplement berupa mikroorganisme hidup yang menguntungkan bagi kesehatan manusia. Untuk mempertahankan viabilitas bakteri dan kemampuan anti mikrobial dari mikroorganisme probitik, maka dipilih teknik freeze drying sebagai teknik preservasi dan penambahan cryoprotectant untuk perlindungan terhadap pecahnya sel selama preservasi dilakukan. Desain penelitian menggunakan statistika 2 way ANOVA, Variabel dalam penelitian ini adalah masa panen Lactibacillus plantarum (28, 36, dan 44 jam) dan variasi kadar penambahan sukrosa sebagai cryoprotectant (0%, 2,5%, dan 5%.(b/v)) Pengukuran survivabilitas bakteri dan diameter zona anti mikroba produk probiotik setelah preservasi dilakukan sebagai parameter utama, sedangkan pengukuran gula total, total asam tertitrasi dan kadar vitamin C merupakan parameter pendukung penelitian. Analisa data pada produk dilakukan per-minggu hingga hari penyimpanan ke-28. Hasil penelitian dan pengolahan tuckey test menunjukkan bahwa respon dengan perbedaan signifikan ditunjukkan oleh masa panen 36 jam dan konsentrasi cryoprotectant sebesar 2,5% (b/v.)

Item Type: Undergraduate thesis
Uncontrolled Keywords: Hylocereus Polyrhizus, Lactobacillus Plantarum, Fermentasi asam laktat, Freeze drying......
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Divisions: Faculty of Technobiology > Department of Biology
Depositing User: Hari Subagijo 201031
Date Deposited: 18 Dec 2014 05:50
Last Modified: 18 Dec 2014 05:50
URI: http://repository.ubaya.ac.id/id/eprint/21791

Actions (login required)

View Item View Item